Р!
04 АВГУСТА 2020
03 августа 2020

Иркутский рекордсмен-юниор по прыжкам с шестом откажется от выступлений за сборную России

Иркутский спортсмен-легкоатлет Матвей Волков, установивший рекорд мира по прыжкам с шестом среди юниоров до 16 лет, откажется от выступлений за сборную России в пользу Белоруссии, сообщил его тренер и отец Константин Волков на пресс-конференции 15 июля.

Матвею Волкову 16 лет, он уроженец Иркутска и воспитанник местной спортивной школы олимпийского резерва «Школа высшего спортивного мастерства». Имеет звание кандидата в мастера спорта России. В феврале 2020 года он выпрыгнул с результатом 5,5 метра на всероссийских соревнованиях, установив мировое достижение для атлетов своего возраста. Его тренирует Константин Волков, серебряный призёр Олимпиады 1980 года в Москве.

По словам Волкова-старшего, речь идёт только о смене спортивного гражданства — легкоатлет будет представлять Белорусскую федерацию лёгкой атлетики и выступать на международных соревнованиях под флагом Белоруссии, но продолжит оставаться гражданином России. На сегодняшний день Волков-младший не имеет спортивного гражданства, поскольку не выступал за сборную России на международном уровне. Окончательное решение о праве выступать за сборную Белоруссии будет приниматься Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (World Athletics).

Совет ассоциации в ноябре 2020 года может полностью запретить участвовать российским спортсменам в легкоатлетических стартах под любыми статусами из-за отказа Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) выплачивать штраф в размере 5 миллионов долларов до 1 июля, наложенный за причастность к махинациям с документами легкоатлета Данила Лысенко, подозреваемого в нарушении антидопинговых правил. Кроме того, по решению совета World Athletics ВФЛА может быть исключена из международной организации, что повлечёт пропуск XXXII летней Олимпиады в Токио которая пройдёт с 23 июля по 8 августа 2021 года в Токио.

7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну отправить в Белоруссию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пусть вернет деньги на него потраченные и скатертью дорожка, а то пользовался всем Российским, а выступать за Белорусь? Пусть они и содержат его, предоставят ему площадку для тренировки и т.д.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все правильно парень делает. У любого спортсмена, особенно легкоатлета, попадание на олимпиаду это цель. А тут ВФЛА делает все, что бы спортсмены из России не попали ни на олимпиаду, ни на другие международные старты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Белоруссия тоже всем своим спортсменам выплачивает призовые и дарит Мерседесы с квартирами?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если он будет с триколором, то так и загнется в своем Иркутске.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я предлагаю послать весь Запад  на.! Обратиться к свободным странам и организовать совместно Олимпийские игры свободных стран, со всеми вытекающими последствиями. Сколько эти пиндосы и толерантная Европа может диктовать условия?  Пора посылать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если человек тренировался в платной школе, вопросов нет. Если же за счет бюджета то  вероятно у спортсмена должны быть какие то обязательства перед своей  страной, и если это не оформлено юридически то возникают вопросы к чиновникам от спорта. Однако ситуация неоднозначная и в порядке исключения можно было разрешить  нашим спортсменам выступать за команды дружественных нам стран.