Р!
07 АВГУСТА 2020
05 августа 2020
04 августа 2020

Застройщику из Иркутска предъявили обвинение в мошенничестве на 221 млн рублей

Главное следственное управление ГУ МВД России по Иркутской области предъявило обвинение в мошенничестве с ущербом на сумму 221 миллион рублей директору фирмы-застройщика из Иркутска, возводившего жилой комплекс «Порт-Артур», сообщается 16 июля на сайте МВД РФ.

«В 2011 году злоумышленник, являясь гендиректором и учредителем строительной организации, заключил с гражданами договоры участия в долевом строительстве двух секций многоквартирного дома в жилом комплексе города Иркутска. По истечении 3 лет взятые на себя обязательства исполнены не были, квартиры дольщикам не переданы. При этом мужчина освободил сам себя от занимаемой должности и отказался от возмещения денежных средств», — говорится в сообщении.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», фигурант дела долгое время находился на лечении за рубежом. В январе 2018 года он скрылся. Впоследствии его задержали по возвращении в Россию. Следствие выяснило, что деньги дольщиков обвиняемый потратил на строительство других объектов, выплату зарплаты персоналу, оплату налогов и банковских услуг.

Возведение ЖК «Порт-Артур» началось в 2011 году, в строительство вложилось 177 дольщиков. Дома в нём должны были сдать ещё в 2013 году, но строительство затянулось, после чего было возбуждено уголовное дело и началась процедура банкротства фирмы-застройщика — компании «Урсус».

В начале ноября 2015 года дольщики вышли на пикет, зампред правительства Иркутской области Руслан Болотов пообещал им достроить жилой комплекс. Власти Приангарья заявляли, что к концу 2015 года обманутые дольщики будут расселены, но этого не произошло.

19 января 2016 года суд арестовал у ЖК в Иркутске 38 участков общей площадью порядка 84 тысяч квадратных метров для покрытия ущерба дольщиков. В марте строительная компания передала часть блок-секций правительству Иркутской области для достройки. В начале июня строительство комплекса возобновилось, тогда заявлялось, что возведение блок-секций завершится во втором квартале 2018 года.

В феврале 2018 года «Иркутское региональное жилищное агентство» (100% акций принадлежит правительству Иркутской области) выделило почти 5 миллионов рублей на создание проекта достройки ЖК «Порт-Артур». Жилой комплекс был сдан в эксплуатацию в августе 2018 года.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ