Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2020
24 сентября 2020

Продажу имущества БЦБК приостановят из-за наложенных судом обеспечительных мер

Процедура торгов по продаже имущества Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), находящегося в процессе банкротства, будет приостановлена в связи с обеспечительными мерами, наложенными судом, сообщило ТАСС 21 июля со ссылкой на представителя ВЭБ.РФ, являющейся основным кредитором БЦБК.

Приём заявок на первые торги по реализации имущества БЦБК завершился 15 июля. Большая часть имущества по решению комитета кредиторов выставлена на продажу единым лотом, в который вошёл 341 объект, в том числе 237 объектов недвижимости. Стоимость лота составляет 364 миллиона рублей.

Против продажи имущества предприятия-банкрота единым лотом выступили дочерние структуры En+ Group — компании «Иркутскэнерго» и «Востсибуголь». Они также настаивают на том, что в конкурсную массу включено спорное имущество. Компании обратились в Арбитражный суд Иркутской области, который удовлетворил их иск и запретил продажу имущества БЦБК единым лотом. Конкурсный управляющий БЦБК Анатолий Сиваков 20 июля подал апелляционную жалобу на это решение. Судебного заседания по ней еще не было.

Старший вице-президент ВЭБ.РФ Антон Григоров сообщил ТАСС, что такие судебные иски компаний-партнеров затягивают процесс ликвидации БЦБК как юридического лица, единственным покупателем имущества которого на сегодняшний день является дочерняя структура госкорпорации. В случае победы на торгах она планировала уже весной 2021 года запустить в работу перехватывающий водозабор, начать расчистку территории БЦБК, приступить к подготовке проектов демонтажа зданий и сооружений и завершить разработку мастер-плана комплексного развития Байкальска, включая территорию комбината.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллиона кубометров отходов.

По данным ТАСС, долг комбината перед ВЭБ.РФ сейчас составляет порядка 3,6 миллиарда рублей. Из них 1,8 миллиарда — это долг, который был выкуплен в 2012 году у группы «Альфа», остальное — средства, вложенные в обеспечение жизнедеятельности промплощадки. Предполагалось, что комбинат будет ликвидирован как юридическое лицо летом 2021 года.

С 2013 года дважды менялся генподрядчик ликвидации накопленного ущерба. Третьим исполнителем работ назначена компания «ГазЭнергоСтрой». Технология рекультивации отходов до сих пор не определена. В марте 2020-го вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что промышленная утилизация начнётся в 2021 году. Предельный срок проведения работ установлен на 31 января 2024 года.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иркутскэнерго, решил присосаться ещё к одной соске бюджетной? И вообще, какие идеи, появились у руководства и акционеров Иркутскэнерго?  Двадцать лет нихрена не делали и вдруг.,а вдруг бывает только-пук. Помню на заре перестройки, японцы предлагали свои идеи по перепрофилированию бцбк, но наши дерипаски самые умные и теперь их дети и внуки-самые умные

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ