Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2020
25 сентября 2020
24 сентября 2020

Микрорайон с яхт-клубом планируется построить на Чертугеевском полуострове в Иркутске

Жилой район с яхт-клубом, киностудией, театром кукол и соцучерждениями планируется построить на Чертугеевском полуострове в Иркутске, сообщается в концепции освоения территории, опубликованной на сайте правительства Иркутской области к градостроительному совету.

«Основными целями концепции является формирование нового района – Чертугеевский, который становится крупным и градостроительно значимым планировочным элементом, завершающим формирование «Байкальского луча», — говорится в документе.

В микрорайоне планируется построить областную детскую больницу, спортивный комплекс для самбо, дзюдо и спортивной борьбы, концертный зал, а также предусмотреть застройку трёх-, пяти- и восьмиэтажными домами с размещением школы, детских садов, ТРК, бизнес-центра, гостиницы, тетра кукол, киностудии, спортивных площадок, яхт-клуба с причалом, набережной.

Кроме того, планируется возвести мост над заливом Чертугеевский. Общая площадь территории – 224,7 гектара.

Как отмечается в концепции, большая роль в формировании структуры жилого района отведена территориям, предназначенным для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

«Благоустроенная набережная с организованными скверами, рекреациями, площадками для отдыха, теннисными кортами, территориями пляжей вдоль всей береговой линии. Искусственно созданная акватория с пирсами и причалами для яхт и судов среднего класса композиционно связана благоустройством с концертным залом и в комплексе с ним формирует неповторимый и запоминающийся силуэт со стороны Иркутского водохранилища и является элементом, характеризующим уровень жизни в жилом районе Чертугеевский», — отмечается в документе.

Как сообщила на заседании градсовета 20 июля заммэра Иркутска Олеся Куцакова, администрация планируется до апреля 2021 года провести конкурс на разработку концепции застройки Чертугеевского залива. Предполагается, что его положение разработают до декабря 2020-го.

Сегодня на Чертугеевском заливе строится школа «Точка будущего». Её открытие запланировано на 1 сентября 2020 года. Проектирование и строительство финансирует благотворительный фонд «Новый дом». Школа сможет принять более 1 тысячи учащихся, около 15% детей – из приёмных семей. Основное обучение в ней будет бесплатное.

Строительство детского медицинского центра оценивалось в 5 миллиардов рублей. В учреждении планируется создать хирургический, педиатрический корпуса, неонатологическое отделение, диагностический центр, отделение детской инфекции, блок реабилитации, отделение детской прозектуры и лабораторный комплекс.

Также уже обсуждались проекты строительства концертного зала и киностудии.

Бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников предлагал создать на Чертугеевском выставочный центр с полем для гольфа и вертолётными площадками.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть что хотят, то и строят. Также как, пусть кто хочет и живёт, покупает там квартиры и пр. В мире есть достаточно мест, где дешевле и комфортнее жить.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ