Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020
27 сентября 2020
26 сентября 2020

Мэр Ангарска опроверг информацию о вывозе отходов с 12-й карты БЦБК на Ангарский полигон

Твёрдые коммунальные отходы (ТКО) с 12-й карты-накопителя Бабхинского полигона Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) не будут вывозить на Ангарский полигон, заявил в разговоре с корреспондентом ИА «ИрСити» мэр Ангарска Сергей Петров 24 июля.

О намерениях властей вывезти ТКО в Ангарск сообщала пресс-служба правительства Приангарья 22 июля.

По его словам, он общался с председателем правительства Иркутской области Константином Зайцевым на эту тему. «Я задал ему прямой вопрос и получил прямой ответ», — подчеркнул Петров. Он также пояснил, что ему неизвестно, обсуждалась ли инициатива вывоза ТКО в Ангарск на уровне регионального правительства, но отметил, что «за спиной главы города это нельзя было сделать».

В пресс-службе правительства Иркутской области сообщили ИА «ИрСити», что власти приняли решение создать полигон для твёрдых коммунальных отходов в Слюдянском районе и перевезти ТКО с 12-й карты-накопителя БЦБК туда, поскольку это более оправдано с точки зрения транспортировки.

Бабхинский полигон введён в эксплуатацию в 1988 году. В конце 2018 года его передали в собственность Байкальского муниципального образования. Установлено, что 12-я карта-накопитель незаконно использовалась под свалку ТКО. На её ликвидацию в областном бюджете предусмотрена субсидия муниципалитету, на 2020 год её размер составляет 76 миллионов рублей. В этом году будет вывезено 100 тысяч кубометров. В 2021-м — до 500 тысяч. На эти цели муниципалитет получит 435 миллионов рублей.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллиона кубометров отходов.

По данным ТАСС, долг комбината перед ВЭБ.РФ сейчас составляет порядка 3,6 миллиарда рублей. Из них 1,8 миллиарда — это долг, который был выкуплен в 2012 году у группы «Альфа», остальное — средства, вложенные в обеспечение жизнедеятельности промплощадки. Предполагалось, что комбинат будет ликвидирован как юридическое лицо летом 2021 года.

С 2013 года дважды менялся генподрядчик ликвидации накопленного ущерба. Третьим исполнителем работ назначена компания «ГазЭнергоСтрой». Технология рекультивации отходов до сих пор не определена. В марте 2020-го вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что промышленная утилизация начнётся в 2021 году. Предельный срок проведения работ установлен на 31 января 2024 года.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила