Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2020
24 сентября 2020

Два резервуара для принятия надшламовых вод отремонтировали на Байкальском ЦБК

Два резервуара на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) отремонтированы и готовы к принятию щёлокосодержащей жидкости, накопившейся в результате деятельности комбината, сообщили ИА «ИрСити» 28 июля в пресс-службе правительства Иркутской области.

Резервуары нужны для откачки и понижения уровня щёлокосодержащей жидкости в прудах-отстойниках. Как отмечается в сообщении, сейчас в соответствии с графиком идёт ремонт третьей ёмкости для тех же целей.

«К 20 августа этого года задача по понижению уровня жидкости в очистных сооружениях на промышленной площадке БЦБК должна быть выполнена. Работы необходимо завершить в обозначенные сроки», — говорится в сообщении.

Объём надшламовых вод в 12 картах-накопителях Байкальского ЦБК составляет 0,7 миллиона кубических метров.

Бабхинский полигон введён в эксплуатацию в 1988 году. В конце 2018 года его передали в собственность Байкальского муниципального образования. Установлено, что 12-я карта-накопитель незаконно использовалась под свалку ТКО. На её ликвидацию в областном бюджете предусмотрена субсидия муниципалитету, на 2020 год её размер составляет 76 миллионов рублей. В этом году будет вывезено 100 тысяч кубометров. В 2021-м — до 500 тысяч. На эти цели муниципалитет получит 435 миллионов рублей.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллиона кубометров отходов.

По данным ТАСС, долг комбината перед ВЭБ.РФ сейчас составляет порядка 3,6 миллиарда рублей. Из них 1,8 миллиарда — это долг, который был выкуплен в 2012 году у группы «Альфа», остальное — средства, вложенные в обеспечение жизнедеятельности промплощадки. Предполагалось, что комбинат будет ликвидирован как юридическое лицо летом 2021 года.

С 2013 года дважды менялся генподрядчик ликвидации накопленного ущерба. Третьим исполнителем работ назначена компания «ГазЭнергоСтрой». Технология рекультивации отходов до сих пор не определена. В марте 2020-го вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что промышленная утилизация начнётся в 2021 году. Предельный срок проведения работ установлен на 31 января 2024 года.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ