Р!
09 АВГУСТА 2020
07 августа 2020
06 августа 2020
05 августа 2020

Шиндяев: Явка на выборах главы Иркутской области вырастет из-за трёхдневного голосования

Политконсультант Владислав Шиндяев в разговоре с корреспондентом ИА «ИрСити» 29 июля заявил, что явка на выборах губернатора Иркутской области может вырасти благодаря трёхдневному голосованию.

28 июля избирком Иркутской области принял решение о проведении голосования по выборам губернатора и муниципальным выборам в 3 дня — 11, 12 и 13 сентября.

«За три дня голосования одни кандидаты могут попытаться задействовать дополнительные возможности по привлечению административных ресурсов. Те, кандидаты, у которых этого ресурса нет, возьмут другим – мобилизацией. То есть они попытаются в этот период привести на выборы тех, кто традиционно или по каким то причинам на выборы не приходит. Все будут стараться достигать максимального количества договорённостей, и это придаст большей конкуренции выборам», — пояснил эксперт.

Он добавил, что насколько увеличится явка, сейчас прогнозировать бессмысленно. «Это будет зависеть от охвата всех территорий, от степени конкурентности кампании, количества зарегистрированных кандидатов и от её режиссуры», — подчеркнул Шиндяев.

По его словам, трёхдневное голосование потребует дополнительных затрат со стороны претендентов на пост губернатора.

«Это ресурсы на мобилизационные мероприятия и организационные затраты. Для того чтобы обеспечить чистоту процесса, чтобы избежать злоупотреблений со стороны других кандидатов, потребуется на все 3 дня выставить наблюдателей. У нас насчитывается порядка 2 тысяч избирательных участков. В идеале каждому из основных кандидатов нужно столько же наблюдателей. На каждый избирательный участок как минимум по одному человеку. Мы понимаем, что если выставлять наблюдателей на полный цикл, то затраты кандидатов вырастут в три раза», — пояснил эксперт.

Шиндяев добавил, что это даст дополнительную финансовую нагрузку на избирательную кампанию. «Но это необходимо, для того чтобы свести к минимуму большинство злоупотреблений и нарушений, какими бы они не были», — подчеркнул он.

По его мнению, потребуются дополнительные средства на зарплату членов избиркомов, которые «три дня будут работать в особенно жёстком режиме».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ