Р!
09 АВГУСТА 2020
07 августа 2020
06 августа 2020
05 августа 2020

Петров о выборах главы Приангарья: Кто будет охранять бюллетени 3 дня?

Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос», политолог Алексей Петров, комментируя 29 июля корреспонденту ИА «ИрСити» проведение трёхдневных выборов губернатора Иркутской области, заявил, что впервые правила проведения выборов меняются во время избирательной кампании.

28 июля избирком Иркутской области принял решение о проведении голосования по выборам губернатора и муниципальным выборам в 3 дня — 11, 12 и 13 сентября.

«На это смотреть с точки зрения здравого смысла невозможно, потому что когда речь идёт о многодневном голосовании по поправкам в Конституцию, то тогда это всё более-менее терпимо, это решается не в Сибири, а в европейской части России. А выборы губернатора – это очень знаково для конкретного человека, мы здесь выбираем себе руководителя. Это первый раз, когда вносятся изменения именно во время избирательной кампании, за несколько недель до дня голосования. Я жду комментариев юристов», — пояснил Петров.

По его мнению, объяснить это решение принятым законом о многодневных выборах нельзя, так как он должен заработать со следующего избирательного цикла. «Кандидаты вступили в кампанию, они понимают, как работает законодательство, какие правила, кто как голосует, кто как наблюдает, кроме того, составляются графики проведения агитационной кампании. Если бы это было принято до назначения выборов, вопросов бы не возникало», — заметил Петров.

По его словам, коронавирус также сложно назвать причиной проведения многодневным выборов. «У нас есть опыт наблюдения за голосованием 1 июля, когда мы увидели. что всё можно провести в один день», — подчеркнул политолог.

Он заметил, что пока непонятно, как будет организована работа в эти 3 дня. «Бюллетени будут где-то храниться, две ночи ночевать. Кто их будет охранять? Как будет показан процесс с точки зрения достоверности цифр? То есть избирком должен объяснить, где будут бюллетени и кто несёт персональную ответственность за них. По остальному — претензий нет, всё будет проходить по закону», — подчеркнул Петров.

Он также пояснил, что проведение 3-дневных выборов потребует дополнительных ресурсов, которые готовы потратить кандидаты на привлечение наблюдателей. «Это достаточно сложный процесс. Для любого кандидата, в том числе для кандидата партии власти. Думаю, что партии должны более ответственно отнестись к процессу наблюдению, коммуникации с органами правопорядка», — заметил петров. Также есть вопросы с привлечением сотрудников в избиркомы, оплатой их труда и организации работы школ, в которым находятся 80% участков.

По мнению эксперта, проведение многодневных выборов может повлиять на явку, но это не будут какие-то серьёзные значения. Особенно актуальным станет вопрос привлечения избирателей на муниципальные выборы. «Это сотни дополнительных интересантов в нагоне явки и своего избирателя, поэтому большинству из них будет плевать, за какого кандидата в губернаторы граждане будут голосовать, так как эти интересанты будут решать свои собственные интересы», — подчеркнул Петров.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ