Р!
09 АВГУСТА 2020
07 августа 2020
06 августа 2020
05 августа 2020

Избирком разъяснил порядок проведения трёхдневных выборов в Иркутской области

Центризбирком принял решение о проведении трёхдневного голосования в 41 регионе России, в том числе и в Иркутской области, сообщили ИА «ИрСити» 30 июля в пресс-службе облизбиркома.

Заксобрание Иркутской области назначило досрочные выборы губернатора на 13 сентября. Позже стало известно, что выборы пройдут в трёхдневный срок.

Решение принято ещё 24 июля и связано с эпидемиологической обстановкой по коронавирусу. Как пояснили в облизбиркоме, сейчас идёт работа по покупке средств индивидуальной защиты в соответствии с повышенными требованиями к обеспечению безопасности и членов комиссий, и избирателей. Кроме того, глава ЦИК Элла Памфилова направила письма в профильное министерство и регионы с предложением скорректировать учебный процесс, так как в школах расположено большое количество избирательных участков.

Установлено, что 11 и 12 сентября пройдёт досрочное голосование, 13 – основной день голосования. ЦИК утвердил «Порядок досрочного голосования избирателей при проведении выборов в единый день голосования 13 сентября 2020 года».

«Этот порядок распространяется на выборы в 41 регионе, где проходят крупные избирательные кампании, в том числе на Иркутскую область. В частности, речь идёт о довыборах в Госдуму, выборах высших должностных лиц субъекта РФ, региональных парламентов. Также это касается муниципальных выборов, которые проходят в этих регионах 13 сентября. В Иркутской области – 90 муниципальных кампаний», — пояснили в облизибркоме.

Требования к организации трёхдневного голосования такие же, что и для единого дня голосования. Так, с момента завоза бюллетеней на избирательных участках, а также во время досрочного голосования на муниципальных выборах круглосуточно дежурит полиция.

Избиратели, как обычно, предъявляют паспорт, их данные сверяются со списком избирателей, граждане ставят подпись, им выдают бюллетени, после чего они проходят в кабинку для голосования, а затем опускают бюллетени в опечатанные ящики, которые могут быть как стационарные, так и переносные. В дни досрочного голосования бюллетени из ящика вместе с составленным актом о количестве бюллетеней помещают в сейф-пакеты, которые опечатывают и хранят в сейфе под охраной вплоть до вечера 13 сентября, когда завершится голосование. Их откроют первыми при подсчёте голосов, при этом количество бюллетеней будет сличаться с данными в приложенном акте.

«И во время голосования, и во время подсчёта голосов присутствуют наблюдатели, направленные кандидатами, избирательными объединениями. ЦИК предусмотрел ограничение – по два человека на участок. В этом случае можно предусмотреть резерв наблюдателей, тогда они должны дежурить по очереди. Также за процессом наблюдет полиция и представители аккредитованных СМИ», — подчеркнули в пресс-службе.

Как пояснили в облизбиркоме, средства на проведение выборов заложены в региональном бюджете ещё в 2019 году, финансированием не предусмотрены доплаты за уплотнённый график работы. «Пока мы не можем говорить о доплатах. Если будет экономия средств по услугам, например, по печати информационных материалов, покупке канцелярии, доставке разными видами транспорта, тогда, возможно, будет подниматься вопрос о премировании членов участковых избирательных комиссий», — добавили в пресс-службе.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ