Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2020
24 сентября 2020

Профсоюзы предложили многократно увеличить пособие по безработице в России

Зампред Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь направил письмо в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений с предложением увеличить пособие по безработице, сообщает 30 июля газета «Известия».

«Минимальное пособие по безработице должно быть равно прожиточному минимуму трудоспособного населения в регионе за II квартал прошлого года, считают в ФНПР. Максимальную же выплату стоит установить на уровне средней зарплаты в субъекте. Пособие должно возмещать не меньше половины утраченного заработка, указано в письме. Это соответствует конвенции Международной организации труда №168 «О содействии занятости и защите от безработицы», — говорится в сообщении.

Минтруд сообщил изданию, что предложения по пособию будут изучены. Однако ведомство напомнило, что пособие — это временная мера поддержки. «Пособие по безработице не спроектировано как постоянная замена трудовых доходов. Это мера поддержки, позволяющая гражданину обеспечить минимальный доход на время поиска работы»,— цитируется в сообщении пресс-служба Минтруда.

Сейчас пособие по безработице в России составляет 4,5–12,1 тысячи руб. До пандемии минимальное значение было установлено на уровне 1,5 тысячи. Прожиточный минимум за I квартал 2020 года равен 10,8 тысячи руб. Средняя зарплата по России в мае составляла 50,8 тысячи рублей. По данным Росстата за второй квартал 2020 года, уровень безработицы в российских регионах по сравнению с таким же периодом 2019-го в среднем вырос на 30%.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вся система помощи безработным хрома на все ноги. Три раза была официально безработной и кроме пособия в 5800 ничем не помогли. Зато строгости всякие говорили: если вы то, то мы вам это. Просто бы платили молча пособие, а мы бы уж без надежды на них искали сами работу. 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ