Р!
09 АВГУСТА 2020
07 августа 2020
06 августа 2020
05 августа 2020

Кобзев попросил у Путина помощи с ликвидацией химического загрязнения в Усолье-Сибирском

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на совещании 30 июля попросил президента России Владимира Путина помочь с ликвидацией накопленного вреда от бывшего завода «Усольехимпром». Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.

Путин заявил, что проблемы «Усольехимпрома» долгое время не решались.

Он пояснил, что площадь промплощадки составляет более 600 гектаров, здесь расположено более 400 промышленных объектов: цеха, здания, сооружения, наземные и подземные коммуникации, коллекторы. В 2010 году «Усольехимпром» остановил работу. В результате значительная часть отходов производства была помещена в подземные резервуары, оставлена в зданиях цехов и вспомогательных помещениях. «Все объекты производства, включая почву, подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами», — подчеркнул Кобзев.

Он заявил, что в феврале ввёл режим ограничения доступа на территорию «Усольехимпрома», кроме того, здание бывшего цеха ртутного электролиза было внесено в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. В июне отправлена заявка на включение объекта в национальный проект «Чистая страна».

«Правительство Иркутской области прилагает максимальные усилия для комплексного решения вопроса по ликвидации загрязнения данной промышленной площадки. Но в силу действующего законодательства в части полномочий субъекта реализация мероприятий по очистке промышленной площадки осуществляется локально и очень длительно. Полностью ликвидировать ущерб, нанесённый «Усольехимпромом», правительство Иркутской области без поддержки Российской Федерации не в состоянии. Но готовы участвовать в проведении этих мероприятий», — заявил врио губернатора.

По его словам, уже есть концепция развития промплощадки. Здесь планируется разместить машиностроительный комплекс, производство древесного угля, завод по сборке лифтов, производство по глубокой переработке кварца.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помню Ерощенко перед выборами Путин возил с собой на экономический форум-не помогло.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ