Р!
22 ОКТЯБРЯ 2020
20 октября 2020

Путин пообещал ещё раз приехать в пострадавший от наводнения Тулун

Президент России Владимир Путин на онлайн-встрече с врио губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым 30 июля пообещал вновь посетить пострадавший от наводнения 2019 года город Тулун. Стенограмма разговора опубликована на сайте Кремля.

«Приеду», — заявил президент на просьбу Кобзева посетить Тулун и посмотреть, как идут восстановительные работы.

Кобзев заявил, что работа по восстановлению жилья и соцобъектов «в принципе идёт по плану». По его словам, к концу года будет построено 780 жилых помещений, это более 41 тысяч квадратных метров. К 1 сентября планируется ввести в эксплуатацию 120 домов. В ближайшие 2 года будут построены 12 защитных дамб.

Врио губернатора заявил о некачественном обследовании пострадавших зданий. И после зимы более тысячи домовладений перешли в разряд непригодных для проживания. «Сначала я сам тоже этому не верил, мы на областном уровне пригласили госкорпорацию Роскапстрой, которая провела обследование и подтвердила это», — подчеркнул врио. Всего требуется вручить 900 жилищных сертификатов — это порядка 1 миллиарда рублей. «У субъекта сейчас финансовых ресурсов нет», — заявил Кобзев.

Путин поручил официально подтвердить эти оценки: «Послушайте, нужно всё сделать, как положено по закону, чтобы это было основание для выделения денег. Я – за, давайте, сделайте это, как положено. Ладно? Не затягивайте».

В 2019 году в Иркутской области прошло две волны паводка, первая была в конце июня, вторая – в конце июля 2019 года. В июне от наводнения больше всего пострадали Нижнеудинск и Тулун. За время паводка в 109 населённых пунктах Приангарья подтопило около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов. Погибло 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести.

Вторая волна затронула 30 населённых пунктов, было подтоплено около 1,8 тысячи домов. В результате двух наводнений пострадали около 45 тысяч жителей области. Глава МЧС Евгений Зиничев 27 декабря заявил, что ущерб от паводка составил 40 миллиардов рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ