Р!
09 ДЕКАБРЯ 2021
08 декабря 2021
07 декабря 2021
06 декабря 2021

Путин поручил за 3 мес. создать дорожную карту по устранению загрязнения Усолье-Сибирского

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение в 3-месячный срок утвердить план мероприятий по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среде в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Распоряжение опубликовано 30 июля на портале правовой информации.

«Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок утвердить план мероприятий (дорожную карту) по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды на территории городского округа города Усолье-Сибирское Иркутской области в результате экономической деятельности, связанной с производством химической продукции», — говорится в документе.

В распоряжении говорится и об утверждении положения о межведомственной рабочей группе по обеспечению предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском. В её задачи, кроме разработки дорожной карты, входят координация работ, связанных с учётом объектов накопленного вреда окружающей среды и ликвидацией такого вреда, обеспечение контроля за выполнением дорожной карты и эффективностью расходования средств.

Речь идёт о заводе «Усольехимпром», который с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. 11 июля 2020 года стало известно о сбросах «чёрной воды» в реку Ангару из очистных закрытого завода, которые не эксплуатируются более 10 лет. Роспотребнадзор зафиксировал превышение ПДК азота в 1,5 раза. Позже власти сообщили о превышении ПДК по аммонию в 360 раз, по фенолам – в 80, по фосфатам – в 500 раз.

30 июля президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко после совещания заявила, что первые мероприятия по ликвидации отходов «Усольяхимпрома» буду завершены в 2021 году. Следственный комитет заявил о проверке по факту нарушения правил обращения и хранения опасных отходов в Усолье-Сибирском.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ