Р!
13 АВГУСТА 2020
11 августа 2020
10 августа 2020

Путин поручил за 3 мес. создать дорожную карту по устранению загрязнения Усолье-Сибирского

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение в 3-месячный срок утвердить план мероприятий по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среде в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Распоряжение опубликовано 30 июля на портале правовой информации.

«Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок утвердить план мероприятий (дорожную карту) по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды на территории городского округа города Усолье-Сибирское Иркутской области в результате экономической деятельности, связанной с производством химической продукции», — говорится в документе.

В распоряжении говорится и об утверждении положения о межведомственной рабочей группе по обеспечению предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском. В её задачи, кроме разработки дорожной карты, входят координация работ, связанных с учётом объектов накопленного вреда окружающей среды и ликвидацией такого вреда, обеспечение контроля за выполнением дорожной карты и эффективностью расходования средств.

Речь идёт о заводе «Усольехимпром», который с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. 11 июля 2020 года стало известно о сбросах «чёрной воды» в реку Ангару из очистных закрытого завода, которые не эксплуатируются более 10 лет. Роспотребнадзор зафиксировал превышение ПДК азота в 1,5 раза. Позже власти сообщили о превышении ПДК по аммонию в 360 раз, по фенолам – в 80, по фосфатам – в 500 раз.

30 июля президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко после совещания заявила, что первые мероприятия по ликвидации отходов «Усольяхимпрома» буду завершены в 2021 году. Следственный комитет заявил о проверке по факту нарушения правил обращения и хранения опасных отходов в Усолье-Сибирском.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ