Р!
19 ЯНВАРЯ 2021
17 января 2021
16 января 2021
15 января 2021

ПДК ртути в сточных водах на «Усольехимпроме» превышена в 34 тысячи раз

Предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в сточных водах на предприятии «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское Иркутской области превышена почти в 34 тысячи раз, в воздухе — в 367 раз, сообщает ТАСС 1 августа со ссылкой на источники экологического и технического надзора.

«На территории предприятия «Усольехимпром», по данным проведенных исследований, предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе превышена в 367 раз, бензола — в 5,2 раза. В сточных водах ПДК ртути превышена в 33 тысяч раз, нефтепродуктов — в 3 тысячи раз, железа — в 190 раз, меди — в 22 раза, фосфатов — в 5 тысяч раз», — говорится в сообщении.

В почве на территории предприятия зафиксировано превышение ПДК ртути в 32 раза, свинца — в 629 раз, нефтепродуктов — в 8,7 раза, цинка — в 5,4 раза, меди — в 21 раз.

По предварительным данным, источником такого загрязнения стал цех ртутного электролиза, который проработал с 1970-го по 1998 год. На момент прекращения деятельности там накопилось 1,2 тысячи тонн ртути. Опасность представляют и другие объекты на территории предприятия. Кроме того, там же остаются 24 ёмкости с опасными отходами, наименования некоторых из них не установлены, их собственник также неизвестен.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. 11 июля 2020 года стало известно о сбросах «чёрной воды» в реку Ангару из очистных закрытого завода, которые не эксплуатируются более 10 лет. Роспотребнадзор зафиксировал превышение ПДК азота в 1,5 раза. Позже власти сообщили о превышении ПДК по аммонию в 360 раз, по фенолам – в 80, по фосфатам – в 500 раз.

30 июля президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко после совещания заявила, что первые мероприятия по ликвидации отходов «Усольяхимпрома» буду завершены в 2021 году. Следственный комитет заявил о проверке по факту нарушения правил обращения и хранения опасных отходов в Усолье-Сибирском.

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ