Р!
01 ОКТЯБРЯ 2020
30 сентября 2020
29 сентября 2020

Зарплату среднестатистического работника в России оценили в 35 тысяч рублей

Эксперты РИА Рейтинг оценили зарплату среднестатистического работника в России в 35 тысяч рублей, следует из исследования РИА Новости, опубликованном 3 августа.

Исследование основано на данных Росстата. Оценка произведена по средним зарплатам за 12 месяцев с 1 мая 2019 года по 1 мая 2020 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года. Рассмотрены зарплаты постоянных сотрудников крупных и средних организаций. При расчётах учтена выплата подоходного налога.

Поясняется, что если в ряде отраслей среднестатистический работник может претендовать на 50 или даже 60 тысяч рублей в месяц, то в отстающих отраслях медианная зарплата составляет менее 25 тысяч рублей. А медианная зарплата у лучшей по показателю отрасли («Добыча полезных ископаемых» — 65 тысяч рублей) в 3 раза выше, чем у худшей («Лёгкая промышленность» — 20,5 тысячи рублей).

«Скорее всего, кризис, вызванный пандемией, будет заметно влиять на рынок труда. В среднесрочной перспективе рост зарплат будет лишь немногим превышать инфляцию, а в отдельные кварталы может даже наблюдаться снижение средних зарплат в стране. При этом разница в зарплатах между отраслями и внутри отраслей вряд ли существенно сократится», — говорится в сообщении.

Зарплаты более 100 тысяч рублей в месяц получают 7,2% россиян. В основном они заняты в одной из шести отраслей: рыболовстве, финансах, добыче полезных ископаемых, IT, профессиональной и технической деятельности, а также научной деятельности.

По данным Иркутскстата, средняя номинальная начисленная зарплата в Иркутской области за май 2020 года составила 52,1 тысячи рублей. По сравнению с апрелем она выросла на 7,8%.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила