Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
26 сентября 2021
25 сентября 2021
24 сентября 2021

Более 100 нарушений выявлено на «Усольехимпроме» с 2018 года — прокуратура

Более 100 нарушений природоохранного законодательства было выявлено Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой с момента её образования в 2018 году на территории бывшего завода «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском, сообщили ИА «ИрСити» 3 августа в пресс-службе ведомства.

Как сообщало ТАСС 1 августа, предельно допустимая концентрация ртути в сточных водах на «Усольехимпроме» превышена в 34 тысячи раз, в воздухе — в 367 раз
.

Большинство нарушений было выявлено в области обращения с отходами, а также в сфере организации деятельности органов власти по предотвращению распространения ртутьсодержащих веществ. Как пояснили в пресс-службе ведомства, природоохранная прокуратура понуждала власти вводить режимы повышенной готовности, обеспечивать охрану объектов «Усольехимпрома».

Кроме того, по инициативе прокуратуры было возбуждено шесть уголовных дел. Половина из них — по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», ещё два — по статье «Порча земли», ещё одно — по статье «Загрязнение атмосферы».

«Уголовные дела были возбуждены по факту случившегося, виновные лица не определены», — отметили в пресс-службе природоохранной прокуратуры.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. 11 июля 2020 года стало известно о сбросах «чёрной воды» в реку Ангару из очистных закрытого завода, которые не эксплуатируются более 10 лет. Роспотребнадзор зафиксировал превышение ПДК азота в 1,5 раза. Позже власти сообщили о превышении ПДК по аммонию в 360 раз, по фенолам – в 80, по фосфатам – в 500 раз.

30 июля президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко после совещания заявила, что первые мероприятия по ликвидации отходов «Усольяхимпрома» буду завершены в 2021 году. Следственный комитет заявил о проверке по факту нарушения правил обращения и хранения опасных отходов в Усолье-Сибирском.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ