Р!
01 ОКТЯБРЯ 2020
30 сентября 2020
29 сентября 2020

СПЧ взял под контроль дело Ивана Сафронова

Совет по правам человека при президенте поручил двум своим постоянным комиссиям взять под контроль уголовное дело в отношении советника руководителя «Роскосмоса», журналиста Ивана Сафронова, сообщает 3 августа РБК.

«В Совете убеждены, что уголовное дело должно быть рассмотрено в максимально открытом режиме — «настолько, насколько это позволяет действующее законодательство», — говорится в сообщении.

Решение СПЧ стало ответом на обращение правозащитников, которые попросили обратить внимание следствия и президента «на ситуацию, вызывающую серьезную обеспокоенность гражданского общества в связи с уголовным преследованием журналиста, а также на мнение журналистского сообщества».

Сафронов работал в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости», специализировался на темах военного и военно-технического сотрудничества, проблематике оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности. В мае 2020 года он стал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. В июле он был задержан и арестован на 2 месяца. ФСБ считает, что он был завербован спецслужба Чехии и передавал им в 2017 году секретные данные. Сафронов свою вину отрицает и связывает уголовное преследование со своей журналисткой деятельностью — в период, о котором говорит ФСБ, он работал в «Коммерсанте».
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила