Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2020
19 сентября 2020
18 сентября 2020
17 сентября 2020

РБК: В России резко подорожали яблоки

Федеральная служба государственной статистики в июле зафиксировала резкое повышение цены на яблоки по сравнению с прошлым годом, сообщает 3 августа РБК.

В прошлом месяце средняя розничная стоимость килограмма яблок достигла 136 рублей, в то время как год назад она составляла 105,3 рубля. Оптовые цены также увеличились — в среднем на 20% за год.

Как отметила старший консультант компании «НЭО Центр» Анастасия Сысоева, в июле основные сорта яблок подорожали на 30-45% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Так, цена «Фуджи» увеличилась на 46%, «Гала» — на 44%, «Голден Делишес» — на 38%.

Основные причины скачка цен — неурожай отечественных яблок и подорожание зарубежных фруктов из-за высокого спроса и снижения курса рубля. Стоит учитывать и сезонный фактор: в мае-июле у российских поставщиков заканчиваются запасы яблок в хранилищах и торговым сетям приходится переходить на импортные поставки.

Аналитики считают, что после сбора урожая зимних сортов в России в августе-сентябре цены на яблоки немного снизятся из-за увеличения предложения на рынке. Тем не менее они всё равно останутся на 20-25% выше уровня 2019 года.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ