Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2020
26 сентября 2020
25 сентября 2020
24 сентября 2020

Деньги на ликвидацию отходов «Усольехимпрома» выделят к 1 сентября

Правительство России выделит деньги на ликвидацию отходов «Усольехимпрома» и накопленного окружающей среде вреда к 1 сентября. Перечень поручений президента России Владимира Путина опубликован 2 августа на сайте Кремля.

Также средства должны быть предусмотрена при формировании бюджета на 2021 и 2022 годы.

К 21 августа правительство должно определить перечень, объёмы и стоимость работ на территории Усолья-Сибирского и определить исполнителя закупок Минприроды РФ для приведения в безопасное состояние загрязнённых объектов в Усолье-Сибирском, оценки накопленного вреда, проектирования ликвидации накопленного вреда и восстановлению окружающей среды.

Кроме того, к 30 сентября правительство должно предоставить предложения по изменению законодательства, предусматривающих особенности ликвидации накопленного вреда окружающей среде на объектах промышленной инфраструктуры, которые выводятся из эксплуатации. Также к 30 сентября федеральные и региональные власти должны принять решения по передаче участков и недвижимого имущества в собственность Иркутской области.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. 11 июля 2020 года стало известно о сбросах «чёрной воды» в реку Ангару из очистных закрытого завода, которые не эксплуатируются более 10 лет. Роспотребнадзор зафиксировал превышение ПДК азота в 1,5 раза. Позже власти сообщили о превышении ПДК по аммонию в 360 раз, по фенолам – в 80, по фосфатам – в 500 раз.

30 июля президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко после совещания заявила, что первые мероприятия по ликвидации отходов «Усольяхимпрома» буду завершены в 2021 году. Следственный комитет заявил о проверке по факту нарушения правил обращения и хранения опасных отходов в Усолье-Сибирском.

По данным Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, с 2018 года ведомство обнаружило более 100 нарушений природоохранного законодательства и возбудило шесть уголовных дел.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ