Р!
18 ИЮНЯ 2021
16 июня 2021

Уровень надшламовой и щелкосодержащей жидкости начали понижать на Байкальском ЦБК

Специалисты начали понижать уровень надшламовых вод в картах Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и щелкосодержащей жидкости в аварийном накопителе, сообщили ИА «БайкалПост» 4 августа в пресс-службе правительства Иркутской области.

Для снижения уровня чёрного щёлока используют резервуары, которые уже имелись на промплощадке БЦБК. ОГКУ «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба» провело капитальный ремонт этих емкостей, обеспечило их полную герметичность. Дополнительно в резервуары можно принять около 6 тысяч кубических метров отходов, что позволит понизить уровень щёлока в накопителях на 40-50 сантиметров. Это существенно минимизирует риски попадания опасных отходов в акваторию озера Байкал.

Для очистки надшламовых вод, содержащихся в картах, на промышленной площадке БЦБК работает система локальных очистных сооружений. Она позволяет провести первоначальную очистку жидкости из карт. После воду направляют на дополнительную доочистку в канализационные очистные сооружения города Байкальска.

«Качество воды, которая прошла доочистку, соответствует необходимым нормативам. Нами организован мониторинг на входе воды в очистные и на выходе из них. С 3 августа система локальной очистки запущена в работу», — цитируют в сообщении и. о. председателя правительства Иркутской области Теймура Магомедова.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллиона кубометров отходов.

С 2013 года дважды менялся генподрядчик ликвидации накопленного ущерба. Третьим исполнителем работ назначена компания «ГазЭнергоСтрой». Технология рекультивации отходов до сих пор не определена. В марте 2020-го вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что промышленная утилизация начнётся в 2021 году. Предельный срок проведения работ установлен на 31 января 2024 года.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ