Р!
26 ОКТЯБРЯ 2020
25 октября 2020
24 октября 2020

Жители Приангарья получают повышенные дозы облучения радоном - Роспотребнадзор

Жители Иркутской области и ещё четырёх регионов России получают повышенные средние дозы радона природными источниками, сообщалось 4 августа на сайте Роспотребнадзора.

«Повышенные (в интервале от 5,0 до 10,0 мЗв) средние дозы облучения населения природными источниками ионизирующего облучения также характерны для жителей Республики Тыва (5,62 мЗв), Ставропольского (5,77 мЗв) и Забайкальского (7,35 мЗв) краёв, Еврейской автономной области (6,55 мЗв) и Иркутской области (5,38 мЗв)», — говорится в сообщении.

Средняя по Российской Федерации суммарная доза облучения населения за счёт всех природных источников излучения составляет 3,35 мЗв, при этом на ингаляцию изотопов радона и их короткоживущих дочерних продуктов распада в воздухе помещений приходится в среднем около 59,5% от этой цифры.

В десяти регионах отмечается превышение гигиенического норматива среднегодовой эквивалентной равновесной объёмной активности (ЭРОА) радона для строящихся жилых и общественных зданий. В 20 регионах регистрируют превышения гигиенического норматива по среднегодовой ЭРОА радона в помещениях жилых и общественных зданий.

Радон — радиоактивный газ природного происхождения. Выделяется из почвы, горных пород и строительных материалов. Его концентрация на открытом пространстве низкая, так как он разбавляется атмосферным воздухом. Может накапливаться в закрытых помещениях. Радон может повреждать клетки, а также повышает вероятность развития рака.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ