«Ростех» показал, как самолёт МС-21 Иркутского авиазавода проходит водные испытания

Российская государственная корпорация «Ростех» 5 августа опубликовала видео, на котором видно, как самолёт МС-21, произведённый на Иркутском авиационном заводе, проходит водные испытания.
Для проведения испытаний на аэродроме «Ульяновск-Восточный» смонтирован «бассейн» длиной более 70 метров и шириной свыше 20 метров. Самолёт должен был выполнять пробежки по воде в широком диапазоне скоростей и при различных режимах работы маршевых двигателей, включая использование реверса тяги.
«Тестовые пробежки и руления подтвердили возможность эксплуатации самолёта при наличии воды на взлётно-посадочной полосе», — подчеркнули в пресс-службе госкорпорации.
МС-21 — российский лайнер, вместимостью от 150 до 211 пассажиров, который создаётся на замену Ту-154 и Ту-134. Первый полёт МС-21-300 состоялся 28 мая 2017 года. В январе 2020-го в Иркутск доставили первые двигатели ПД-14 производства завода «Пермские моторы» (входит в «Объединённую двигателестроительную корпорацию»). В июле двигатели установили на опытный образец МС-21.
Из-за пандемии коронавируса сроки международной сертификации перенесли на год. Судно уже имеет российский сертификат.
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
Пожарные спасли 10 человек из горящего шестиэтажного жилого дома в Иркутске
Прививка от COVID-19 - для вдохновения. Разбор недели
257 новых случаев коронавируса выявлено в Иркутской области за сутки
Ангарский «Ермак» проиграл московской «Звезде» со счётом 1:4
Пенсионерка из посёлка Мама погибла на пожаре из-за короткого замыкания гирлянды