Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2020
26 сентября 2020
25 сентября 2020
24 сентября 2020

Военные нашли 12 цистерн на «Усольехимпроме», требующих немедленной утилизации

Специалисты Министерства обороны РФ, работающие на промышленной площадке бывшего завода «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском, нашли 12 цистерн с опасными веществами, требующих немедленной утилизации, сообщает 6 августа ТАСС со ссылкой на мэра Усолья-Сибирского Максима Торопкина.

«Цистерны находятся в аварийном состоянии, есть риск утечки опасных веществ. Как сообщил мэр, на текущей неделе в Усолье-Сибирское заезжают специалисты Росатома и войск радиационной, химической и биологической защиты. Содержимое аварийных цистерн они перекачают в безопасные ёмкости, которые складируют и будут их охранять, пока не решится вопрос с утилизацией», — говорится в сообщении.

По последним данным, на промплощадке «Усольехимпрома» было найдено 99 цистерн, две из них утилизировали в 2019-м. Часть из найденных цистерн пустые, некоторые перевёрнуты, в некоторых сохранились донные остатки или органика.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. 11 июля 2020 года стало известно о сбросах «чёрной воды» в реку Ангару из очистных закрытого завода, которые не эксплуатируются более 10 лет. Роспотребнадзор зафиксировал превышение ПДК азота в 1,5 раза. Позже власти сообщили о превышении ПДК по аммонию в 360 раз, по фенолам – в 80, по фосфатам – в 500 раз.

30 июля президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко после совещания заявила, что первые мероприятия по ликвидации отходов «Усольяхимпрома» буду завершены в 2021 году. Следственный комитет заявил о проверке по факту нарушения правил обращения и хранения опасных отходов в Усолье-Сибирском.

По данным Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, с 2018 года ведомство обнаружило более 100 нарушений природоохранного законодательства и возбудило шесть уголовных дел.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ