Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2020
26 сентября 2020
25 сентября 2020
24 сентября 2020

Часть территории «Усольехимпрома» передадут в собственность Усолья-Сибирского

Имущество обанкротившегося предприятия «Усолье-Сибирский силикон», которое работало на базе «Усольехимпрома» в Иркутской области, передадут в муниципальную собственность, чтобы власти имели право сами заняться ликвидацией химического загрязнения, сообщает 7 августа ТАСС со ссылкой на мэра Усолья-Сибирского Максима Торопкина.

«Мэр уточнил, что в результате конкурсного производства у промплощадки появилось 37 собственников, которые частично купили имущество обанкротившихся «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирского силикона». Из этих компаний только 11 ведут деятельность на промплощадке. Предприятия производят металлический калий, кристаллы для геодезии и космонавтики, белизну, мебель. Также на промплощадке расположена майнинг-ферма», — говорится в сообщении.

Часть собственников не занимается ликвидацией химического загрязнения, поэтому часть земельных участков, корпусов и других производственных объектов передадут из частной собственности в муниципальную, областную или федеральную.

Предприятиям, которые расположены вблизи источников химического загрязнения, предложат другие земельные участки, компенсируют расходы по переезду. Производство металлического калия, по мнению мэра, должно остаться на месте, так как это крупная компания, которая работает на оборонный комплекс. Ежедневно на предприятии ведётся мониторинг состояния воздуха, пока угрозы для него нет.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. 11 июля 2020 года стало известно о сбросах «чёрной воды» в реку Ангару из очистных закрытого завода, которые не эксплуатируются более 10 лет. Роспотребнадзор зафиксировал превышение ПДК азота в 1,5 раза. Позже власти сообщили о превышении ПДК по аммонию в 360 раз, по фенолам – в 80, по фосфатам – в 500 раз.

30 июля президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко после совещания заявила, что первые мероприятия по ликвидации отходов «Усольяхимпрома» буду завершены в 2021 году. Следственный комитет заявил о проверке по факту нарушения правил обращения и хранения опасных отходов в Усолье-Сибирском.

По данным Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, с 2018 года ведомство обнаружило более 100 нарушений природоохранного законодательства и возбудило шесть уголовных дел.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ