Р!
09 ДЕКАБРЯ 2021
08 декабря 2021
07 декабря 2021
06 декабря 2021

Отряд Минобороны прибыл в Усолье-Сибирское для ликвидации экологического загрязнения

Сводный отряд Министерства обороны России прибыл в город Усолье-Сибирское Иркутской области для проведения первоочерёдных мероприятий по ликвидации накопленного вреда окружающей среды, сообщается 10 августа на сайте министерства.

«Силы и средства Министерства обороны РФ привлекаются к выполнению мероприятий для обеспечения химической безопасности при расснаряжении ёмкостей с токсичными отходами, откачке опасных веществ в случае их пролива на промышленной площадке «Усольехимпром», — говорится в сообщении.

Отряд выполнит задачи по постановке водяных завес вокруг расснаряжаемых ёмкостей в случае возникновения аварийной ситуации, ведению мониторинга химической обстановки, отбора проб для проведения экспресс-анализа почвы, воды и воздуха, а также осуществления научной поддержки проводимых работ. Лабораторные исследования будут проводиться на базе сертифицированной лаборатории научного центра войск РХБ защиты.

В ликвидации последствий задействовано около 60 военнослужащих и 20 единиц техники. Ранее самолётами Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС РФ было доставлено два мобильных комплекса радиационной, химической и биологической разведки (КМ-РХБР) и универсальная станция специальной обработки (УССО), железнодорожным транспортом прибыли военнослужащие соединения войск РХБ защиты Центрального военного округа. Продолжительность работ составит около 2 месяцев.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. 11 июля 2020 года стало известно о сбросах «чёрной воды» в реку Ангару из очистных закрытого завода, которые не эксплуатируются более 10 лет. Роспотребнадзор зафиксировал превышение ПДК азота в 1,5 раза. Позже власти сообщили о превышении ПДК по аммонию в 360 раз, по фенолам – в 80, по фосфатам – в 500 раз.

30 июля президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко после совещания заявила, что первые мероприятия по ликвидации отходов «Усольяхимпрома» буду завершены в 2021 году. Следственный комитет заявил о проверке по факту нарушения правил обращения и хранения опасных отходов в Усолье-Сибирском.

По данным Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, с 2018 года ведомство обнаружило более 100 нарушений природоохранного законодательства и возбудило шесть уголовных дел.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ