Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2020
19 сентября 2020
18 сентября 2020
17 сентября 2020

Цех ртутного электролиза «Усольехимпрома» будет обезврежен к осени 2021 года

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев 11 августа на совещании с временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым заявил, что к 1 сентября 2021 года цех ртутного электролиза обезврежен и ликвилирован обезврежен, сообщает корреспондент «ИрСити».

«Порядка 16 квадратных километров сегодня являются загрязнёнными на территории Усолья-Сибирского. На этих площадках находится более 2 миллионов тонн накопленных отходов. К 1 сентября 2021 года площадка будет приведена в безопасное состояние», — отметил Лебедев.

Цех считается самым опасным объектом на территории «Усольехимпрома». Он сообщил, что по оценкам специалистов на территории цеха может быть сосредоточено до 600 тонн ртути. По его словам, на промплощадке планируют разместить экотехнопарк, который позволит переработать накопленные отходы.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. 11 июля 2020 года стало известно о сбросах «чёрной воды» в реку Ангару из очистных закрытого завода, которые не эксплуатируются более 10 лет. Роспотребнадзор зафиксировал превышение ПДК азота в 1,5 раза. Позже власти сообщили о превышении ПДК по аммонию в 360 раз, по фенолам – в 80, по фосфатам – в 500 раз.

30 июля президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко после совещания заявила, что первые мероприятия по ликвидации отходов «Усольяхимпрома» буду завершены в 2021 году. Следственный комитет заявил о проверке по факту нарушения правил обращения и хранения опасных отходов в Усолье-Сибирском.

По данным Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, с 2018 года ведомство обнаружило более 100 нарушений природоохранного законодательства и возбудило шесть уголовных дел.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ