Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2020
19 сентября 2020
18 сентября 2020
17 сентября 2020

16 цистерн с опасными отходами на «Усольехимпроме» ликвидируют в первую очередь

Шестнадцать ёмкостей с наиболее опасными отходами, которые находятся на территории промплощадки «Усольехимпрома», будут ликвидированы в первую очередь, заявил 11 августа во время брифинга врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Ранее сообщалось о 12 цистернах с опасными веществами, требующих немедленной утилизации.

«Мы сформировали дорожную карту на ближайшие 3 месяца работы. Определили четыре участка, где будет проводиться ликвидация отходов […]. Сегодня мы выявили 16 цистерн с опасными отходами, которые наиболее вероятны к возникновению чрезвычайной ситуации. Второй этап — цех ртутного электролиза. […], следующее — соляные скважины, которые также несут угрозу», — заявил Кобзев во время брифинга.

Как заметил старший офицер отдела управления начальника войск радиационно-химической и биологической защиты (РХБ), подполковник Евгений Вебер, на сегодня стоит задача по перекачке содержимого аварийных ёмкостей в новые, современные бочки объёмом 250 литров. Далее они будут помещены на склад временного хранения, который уже подготовлен. В дальнейшем «Росатом» планирует на территории «Усольехимпрома» построить завод по переработке отходов первого и второго класса опасности, которые после будут утилизированы с соблюдением всех экологических норм.

«Основной задачей войск РХБ защиты является непрерывный контроль химической обстановки при проведении работ, как на промышленной территории, так и на прилегающей. Вторая задача — постановка водяных, щелочных завес при вскрытии цистерн и перетарке», — заметил Вебер.

В цистернах находятся разные вещества. Самый опасный — четырёххлористый кремний. Вебер отметил, что на территории промплощадки также находятся 74 цистерны в виде технологического оборудования, которые не представляют опасности, так как там находится сухой остаток.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. 11 июля 2020 года стало известно о сбросах «чёрной воды» в реку Ангару из очистных закрытого завода, которые не эксплуатируются более 10 лет. Роспотребнадзор зафиксировал превышение ПДК азота в 1,5 раза. Позже власти сообщили о превышении ПДК по аммонию в 360 раз, по фенолам – в 80, по фосфатам – в 500 раз.

30 июля президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко после совещания заявила, что первые мероприятия по ликвидации отходов «Усольяхимпрома» буду завершены в 2021 году. Следственный комитет заявил о проверке по факту нарушения правил обращения и хранения опасных отходов в Усолье-Сибирском.

По данным Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, с 2018 года ведомство обнаружило более 100 нарушений природоохранного законодательства и возбудило шесть уголовных дел.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ