Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021
14 мая 2021
13 мая 2021

16 цистерн с опасными отходами на «Усольехимпроме» ликвидируют в первую очередь

Шестнадцать ёмкостей с наиболее опасными отходами, которые находятся на территории промплощадки «Усольехимпрома», будут ликвидированы в первую очередь, заявил 11 августа во время брифинга врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Ранее сообщалось о 12 цистернах с опасными веществами, требующих немедленной утилизации.

«Мы сформировали дорожную карту на ближайшие 3 месяца работы. Определили четыре участка, где будет проводиться ликвидация отходов […]. Сегодня мы выявили 16 цистерн с опасными отходами, которые наиболее вероятны к возникновению чрезвычайной ситуации. Второй этап — цех ртутного электролиза. […], следующее — соляные скважины, которые также несут угрозу», — заявил Кобзев во время брифинга.

Как заметил старший офицер отдела управления начальника войск радиационно-химической и биологической защиты (РХБ), подполковник Евгений Вебер, на сегодня стоит задача по перекачке содержимого аварийных ёмкостей в новые, современные бочки объёмом 250 литров. Далее они будут помещены на склад временного хранения, который уже подготовлен. В дальнейшем «Росатом» планирует на территории «Усольехимпрома» построить завод по переработке отходов первого и второго класса опасности, которые после будут утилизированы с соблюдением всех экологических норм.

«Основной задачей войск РХБ защиты является непрерывный контроль химической обстановки при проведении работ, как на промышленной территории, так и на прилегающей. Вторая задача — постановка водяных, щелочных завес при вскрытии цистерн и перетарке», — заметил Вебер.

В цистернах находятся разные вещества. Самый опасный — четырёххлористый кремний. Вебер отметил, что на территории промплощадки также находятся 74 цистерны в виде технологического оборудования, которые не представляют опасности, так как там находится сухой остаток.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. 11 июля 2020 года стало известно о сбросах «чёрной воды» в реку Ангару из очистных закрытого завода, которые не эксплуатируются более 10 лет. Роспотребнадзор зафиксировал превышение ПДК азота в 1,5 раза. Позже власти сообщили о превышении ПДК по аммонию в 360 раз, по фенолам – в 80, по фосфатам – в 500 раз.

30 июля президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко после совещания заявила, что первые мероприятия по ликвидации отходов «Усольяхимпрома» буду завершены в 2021 году. Следственный комитет заявил о проверке по факту нарушения правил обращения и хранения опасных отходов в Усолье-Сибирском.

По данным Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, с 2018 года ведомство обнаружило более 100 нарушений природоохранного законодательства и возбудило шесть уголовных дел.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ