Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2020
19 сентября 2020
18 сентября 2020
17 сентября 2020

Мобильные посты МЧС будут следить за безопасностью проведения работ на «Усольехимпроме»

Дополнительные силы МЧС РФ направлены в город Усолье-Сибирское для обеспечения безопасности работ по утилизации опасных отходов на промплощадке «Усольехимпрома», сообщается 11 августа на сайте Главного управления МЧС РФ по Иркутской области.

Также на промплощадке установлены посты Росгвардии для охраны территории.

В городе сосредоточены дополнительные силы и средства для решения основных задач по ведению радиационно-химического наблюдения и разведки, обеспечению готовности пожарной и приспособленной техники для постановки водяных завес в случае выброса аварийно-химических веществ.

«Основные задачи подразделений – обеспечение безопасности работ по утилизации отходов, сосредоточенных на промплощадке, и информирование населения. Во взаимодействии с администрацией города Усолье-Сибирское утверждены места с наибольшим охватом населения, где размещены мобильные комплексы информирования и оповещения — производится трансляция видеоматериалов по правилам поведения населения в условиях угрозы возникновения ЧС техногенного характера. Мобильные посты в течение всего времени каждые 4 часа будут выполнять отбор проб для оценки возможных рисков», — цитируют в сообщении врио начальника ГУ МЧС РФ по региону Вячеслава Федосеенко.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. 11 июля 2020 года стало известно о сбросах «чёрной воды» в реку Ангару из очистных закрытого завода, которые не эксплуатируются более 10 лет. Роспотребнадзор зафиксировал превышение ПДК азота в 1,5 раза. Позже власти сообщили о превышении ПДК по аммонию в 360 раз, по фенолам – в 80, по фосфатам – в 500 раз.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко после совещания заявила, что первые мероприятия по ликвидации отходов «Усольехимпрома» буду завершены в 2021 году. Следственный комитет заявил о проверке по факту нарушения правил обращения и хранения опасных отходов в Усолье-Сибирском.

По данным Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, с 2018 года ведомство обнаружило более 100 нарушений природоохранного законодательства и возбудило шесть уголовных дел.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ