Р!
01 ОКТЯБРЯ 2020
30 сентября 2020
29 сентября 2020

Правозащитник опроверг данные о составлении протокола за фейк после бунта в ИК-15 Ангарска

Иркутский правозащитник Павел Глущенко 13 августа на своей странице в Facebook опроверг информацию о составлении протокола на него из-за распространения фейка о смерти заключённого после бунта в колонии Ангарска.

Бунт начался вечером 10 апреля. Сообщалось, что заключённые подожгли три цеха деревообработки на территории ИК-15. В результате пожара сгорели восемь помещений на территории колонии, включая рабочие цеха и пожарную часть. Более 300 зачинщиков бунта отправили в следственные изоляторы.

Глущенко 6 мая сообщил о гибели одного из осуждённых. Издание «Радио Свобода» позднее уточнило, что тот скончался в одной из воронежских больниц после перелома позвоночника. ГУФСИН эту информацию опровергло. После этого Глущенко сообщил «Медиазоне», что его вызвала полиция для составления протокола о распространении недостоверной информации.

«Полиция в этом деле подошла с полной ответственностью. Удалось найти данные ФИО (погибшего – ред.), и вот как раз по ответам на запросы оказалось, что человека с такими данными не существует. Более того «родные» якобы погибшего при бунте успели собрать с сочувствующих родственников осуждённых ИК-15 денежные средства на похороны. Сейчас наша совместная с правоохранительными органами задача установить личности «родных» якобы погибшего при бунте осуждённого, решивших «подкалымить» на чужой беде», — написал Глущенко.

Он добавил, что «с протоколом по фейку теперь всё, так как вся эта ситуация оказалась банальным разводом пока неустановленных лиц».

При разборе завалов на территории промзоны был найден повешенный заключённый. Как рассказал омбудсмен Иркутской области Виктор Игнатенко, его смерть могла быть насильственной. Это выяснят следователи и судебно-медицинская экспертиза. Один из заключённых рассказал омбудсмену, что ему угрожали убийством другие осуждённые, если он не запишет видео с обвинениями в адрес работников ИК-15.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в интервью «Российской газете» заявил, что бунт в колонии №15 был «срежиссирован извне» и связан со сменой начальника ИК-15. Игнатенко выразил мнение, что конфликт мог лежать в плоскости взаимоотношений заключённых и администрации колонии. 16 апреля пресс-служба регионального управления ФСИН заявила, что следствие установило заказчиков бунта, но не стало комментировать информацию подробнее.

ИК-15 — колония строгого режима. Она была создана в 1952 году. Осуждённые в ИК-15 занимаются производством зданий модульного типа, а также мебели и хозяйственного инвентаря.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила