Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020
27 сентября 2020
26 сентября 2020

Течь нефтепродукта с солевой водой произошла на промплощадке «Усольехимпрома»

Спасатели устранили течь нефтепродукта с солевой водой на промплощадке «Усольехимпрома», которая произошла из-за прорыва трубы, сообщается 14 августа на сайте Главного управления МЧС РФ по Иркутской области.

Сегодня в 14.39 от оперативного дежурного поступила информация об истечении из скважины неустановленного вещества из-за прорыва трубы диаметров 10 миллиметров. Истечение происходило в овраг — вылилось около 200 литров.

Оперативной группой были проведены экспресс-тесты для уточнения его состава, по результатам которых установлено, что это остатки нефтепродукта с солевой водой. По уточнённой информации, скважина использовалась для добычи соли, и была законсервирована предприятием «Усольехимпром».

«Угрозы населённому пункту нет — до ближайшего жилого дома более 1 километра. Сотрудниками Специализированной пожарно-спасательной части, работавших в защитных костюмах, установлен хомут для прекращения истечения. Территория обработана специальным пенным раствором», — цитируют в сообщении врио начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслава Федосеенко.

Сейчас на месте работают 38 человек, 12 единиц техники, из них от МЧС России — 22 человека, семь единиц техники.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. За последние 28 лет работы завода в окружающую среду было сброшено около 1,5 тысячи тонн тяжёлого металла, из них 60 тонн попали в реку Ангару. В шламонакопитель было сброшено около 725 тонн ртути. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В начале августа на промплощадку прибыли военные для ликвидации угрозы загрязнения. Самый опасный объект — цех ртутного электролиза — планируют ликвидировать к осени 2021 года. Помимо военных, к работам подключены госкорпорация «Росатом» и федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности «РосРАО».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила