Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020
27 сентября 2020
26 сентября 2020

Правительство РФ выделит 400 млн руб. на работы по ликвидации «Усольехимпрома» в 2020 году

Иркутская область получит из федерального бюджета 400 миллионов рублей на работы по ликвидации накопленного экологического вреда бывшим предприятием «Усольехимпром» в 2020 году, сообщили ИА «ИрСити» 14 августа в пресс-службе регионального правительства.

План неотложных мероприятий рассчитан на 2020 и 2021 годы и включает, в частности, перекачку опасных веществ из 16 ёмкостей в безопасные резервуары до момента утилизации (пять в этом году, 11 – в следующем), ликвидацию 12 скважин (двух наиболее опасных — №2 и №5 — в 2020 году, 10 – в 2021). Также в этом году планируется демонтировать и провести демеркуризацию конструкций цеха ртутного электролиза. Ещё планом предусмотрены консервация скважин рассолопромысла, локализации подземной нефтяной линзы, образовавшейся в 30 метрах от реки Ангары.

Кроме того, в план неотложных мероприятий включено приведение в безопасное состояние скважины №9. Сегодня на этом объекте произошёл прорыв, на грунт вылилось около 500 литров нефтесодержащей жидкости. Аварийная ситуация была оперативно ликвидирована.

Минздрав России совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) организует медицинское сопровождение сотрудников, участвующих в работах по ликвидации накопленного вреда.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. За последние 28 лет работы завода в окружающую среду было сброшено около 1,5 тысячи тонн тяжёлого металла, из них 60 тонн попали в реку Ангару. В шламонакопитель было сброшено около 725 тонн ртути. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В начале августа на промплощадку прибыли военные для ликвидации угрозы загрязнения. Помимо военных, к работам подключены госкорпорация «Росатом» и федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности «РосРАО».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила