Р!
25 ЯНВАРЯ 2021
24 января 2021
23 января 2021
22 января 2021
21 января 2021

Расходы бюджета Иркутска урежут на 267 млн р. из-за коронавируса и падения доходов

Администрация Иркутска сократит расходы бюджета в 2020 году на 267 миллионов рублей в связи с падением доходов и принятыми из-за коронавиурса санитарно-эпидемиологическими мерами, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе мэрии Иркутска в ответ на запрос.

В июне на 267 миллионов рублей были сокращены лимиты бюджетных обязательств по непервоочередным расходам. «Конкретные направления, по которым будут сокращены расходы при ближайшей корректировке бюджета будут определены специально созданной рабочей группой, в состав которой будут входить представители администрации города и депутаты думы города Иркутска», — говорится в документе.

Общее падение доходов бюджета Иркутска в 2020 году прогнозируется в 800 миллионов рублей. По итогам первого полугодия городская казна недополучила 600 миллионов рублей налоговых и неналоговых доходов. Основное сокращение пришлось на налог на доходы физических лиц – 323 миллиона рублей. Кроме того на 81-85 миллионов рублей снизились поступления по налогу на имущество физических лиц, земельному налогу и налогу, взимаемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения.

Мэрия пока не привлекала кредиты в 2020 году, но «в соответствии с утверждённой программой муниципальных заимствований» планирует взять коммерческий кредит в 847 миллионов рублей для погашения долговых обязательств. Как отметили в пресс-службе, необходимость привлечения дополнительного кредита будет определена при очередном уточнении бюджета.

В июне 2020 году городской бюджет также получил дотацию на сбалансированность от правительства Иркутской области в 66 миллионов рублей. На все муниципалитеты региона было выделено 500 миллионов рублей. По предварительной информации, до конца года планируется распределение между муниципалитетами ещё 750 миллионов рублей. Сколько из этой суммы получит Иркутск, в ответе на запрос не уточняется, так как методика распределения этих денег «в настоящее время обсуждается».

Бюджет Иркутска на 2020 год был принят в декабре 2019-го после длительного конфликта между думой и мэрией. В марте параметры бюджета были скорректированы. После этого доходы бюджета составили 20,7 миллиарда рублей, расходы — 20,9 миллиарда. Технический дефицит — 224 миллиона рублей, или 2% от доходов.

В июле 2020 году заммэра — руководитель бюджетного комитета Альфия Валиулина сообщила, что выпадающие доходы бюджета составят около 1 миллиарда рублей. Мэр Иркутска Руслан Болотов на пресс-конференции в августе называл сумму в 950 миллионов рублей.

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ