Р!
06 МАРТА 2021

Правительство не ответило на вопросы о секвестре бюджета Иркутской области в 2020 году

Правительство Иркутской области не ответило на вопросы ИА «ИрСити» о возможном секвестре бюджета региона в 2020 году из-за сложной экономической ситуации.

Во время рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным 30 июля врио губернатора Игорь Кобзев заявил, что сейчас регион работает с Минфином РФ, при этом по условиям соглашения расходы нужно секвестировать на 22 миллиарда рублей. По словам главы региона, область готова сократить 10-12 миллиардов рублей, но это приведёт к невозможности исполнения социально значимых мероприятий. Поэтому Кобзев попросил у Путина 10 миллиардов рублей в качестве финансовой поддержки региона.

В запросе ИА «ИрСити» задало четыре вопроса о сокращении расходной части бюджета, в частности, когда планируется это провести, насколько будут урезаны расходы, каких госпрограмм и каких проектов это коснётся, а также как планируется восполнять потери бюджета.

«В настоящее время перед правительством Иркутской области стоит задача полноценного исполнения утверждённого бюджета», — говорится в ответе правительства на эти вопросы.

В сообщении подчёркивается, что врио губернатора Игорь Кобзев уже направил обращения о выделении финансовой поддержки региону в адрес президента России Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина.

По данным правительства, Иркутская область весной не получила дотации из федерального бюджета, общая сумма которых составила 100 миллиардов рублей, так как основной объём потерь пришёлся на период с мая.

По уточнённой оценке управления ФНС по региону, сумма выпадающих доходов консолидированного бюджета прогнозируется в сумме 18,5 миллиарда рублей, или 10% от собственных доходов, в том числе по областному бюджету — 17,3 миллиарда рублей. Большая часть этой суммы приходится на налог на прибыль организаций и НДФЛ, также ожидается снижение поступлений по налогам, которые уплачивают субъекты малого и среднего бизнеса.

В сообщении пояснили, что на сегодня объём коммерческих кредитов, привлечённых Иркутской областью, составляет 2,5 миллиарда рублей, эти деньги направлены на подготовку к отопительному сезону, учебному году и иные первоочередные мероприятия. Муниципальным образованиям в 2020 году выделено 73 миллиарда рублей, что на 3 миллиарда больше, чем в 2019 году. Дополнительно планируется направить в территории ещё 1 миллиард рублей в качестве финансовой помощи.

Основными причинами снижения поступлений в ответе указаны коронавирус и падение мировых цен на нефть. По прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2021 году цена на нефть марки Urals оценивается в 35,4 доллара за баррель. «Безусловно, изменение цен на нефть на мировых сырьевых рынках будет и дальше влиять на поступление налогов в бюджет Иркутской области. Каким оно будет, станет известно в 2021 году», — подчеркнули в правительстве.

НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я так понимаю, что Кобзев готов только тратить сейчас. Все равно после проигрыша в сентябре не ему расплачиваться.  

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ