Р!
16 ЯНВАРЯ 2021
15 января 2021
14 января 2021

Мишустин пообещал выделить 430 млн руб. на решение экологических проблем Усолья-Сибирского

Правительство РФ выделит 430 миллионов рублей для защиты населения Усолье-Сибирского Иркутской области от накопленного вреда окружающей среде, сообщает ИА «Интерфакс-Сибирь» 19 августа со ссылкой на премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

«Сегодня правительство выделит более 430 миллионов рублей на неотложные меры, для того чтобы защитить местных жителей. Средства пойдут на первоочередные работы, чтобы обезопасить объекты накопленного вреда окружающей среде. Сейчас в городе работают специалисты МЧС и Роспотребнадзора, угрозы для безопасности и здоровья людей там нет», — цитируется в сообщении Мишустин.

По его словам, решение экологических проблем в Усолье-Сибирском Иркутской области является важной темой, поскольку «там действительно непростая ситуация — десятилетиям копились отходы химического производства и есть загрязнения почвы, воды».

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. За последние 28 лет работы завода в окружающую среду было сброшено около 1,5 тысячи тонн тяжёлого металла, из них 60 тонн попали в реку Ангару. В шламонакопитель было сброшено около 725 тонн ртути. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В начале августа на промплощадку прибыли военные для ликвидации угрозы загрязнения. Помимо военных, к работам подключены госкорпорация «Росатом» и федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности «РосРАО».

1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это же вроде собственность чубайса и грефа. Пусть они и решают проблемы. Как в общем то байкальский целюлозно-бумажный, принадлежит дерипаски

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ