Р!
03 МАРТА 2021
01 марта 2021
28 февраля 2021

Военные отработали постановку водяной завесы на ёмкостях с отходами «Усольехимпрома»

Специалисты войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты отработали постановку высотной водяной завесы на ёмкостях с токсичными отходами в Усолье-Сибирском, сообщает 20 августа ТАСС.

«Отработка действий по постановке завесы проводилась для подготовки подразделений РХБ защиты к основному этапу работ, который начнётся после окончания рекогносцировки территории промышленной площадки и близлежащих водоёмов», — говорится в сообщении.

Как пояснили в министерстве, высотная водяная завеса создаётся с помощью универсальной тепловой машины УТМ-80. Она поможет предотвратить распространение ядовитого облака при разгерметизации ёмкостей во время перекачки отходов, если высота водяной завесы расчётов АРС-14КМ будет недостаточна. Кроме того, универсальная тепловая машина позволяет обеспечить подогрев щёлочного раствора до 100 градусов для дальнейшей профилактической обработки этим раствором аварийных ёмкостей.

Сводный отряд Минобороны прибыл в Усолье-Сибирское 10 августа. Он постановит водяные завесы вокруг расснаряжаемых ёмкостей в случае возникновения аварийной ситуации и будет вести мониторинг химической обстановки.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. За последние 28 лет работы завода в окружающую среду было сброшено около 1,5 тысячи тонн тяжёлого металла, из них 60 тонн попали в реку Ангару. В шламонакопитель было сброшено около 725 тонн ртути. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В начале августа на промплощадку прибыли военные для ликвидации угрозы загрязнения. Помимо военных, к работам подключены госкорпорация «Росатом» и федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности «РосРАО».

НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо, что Росатом за это дело взялся. Они все качественно сделают и без вреда для окружающей среды. Опыт у них есть.