Р!
30 НОЯБРЯ 2020
29 ноября 2020
28 ноября 2020
27 ноября 2020

Власти РФ могут выделить 5,3 млрд рублей на модернизацию аэропорта Иркутска - Кобзев

Власти Иркутской области достигли предварительной договорённости с властями РФ о выделении из федерального бюджета 5,3 миллиарда рублей на модернизацию международного аэропорта Иркутска, сообщает ТАСС 20 августа со ссылкой на врио губернатора Игоря Кобзева.

«Итоговая стоимость работ по модернизации действующего аэропорта города Иркутска пока неизвестна. Предварительно достигнута договоренность о возможном софинансировании в размере 5,3 млрд рублей из федерального бюджета», — цитируется в сообщении Кобзев.

Параллельно власти Приангарья изучают опыт других регионов по строительству аэропортов, так как Иркутску требуется новая воздушная гавань. Интерес к планам по строительству, по словам Кобзева, проявляют компании «Аэропорты Регионов» (входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга), «Новапорт холдинг» (принадлежит Роману Троценко) и «Аэропорт Девелопмент» (связано с Олегом Дерипаской).

Аэропорт Иркутска входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока. В 2015 году аэропорт был передан из федеральной собственности в областную с целью привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнёрства.

Вопрос строительства нового аэропорта рассматривается более 20 лет. В 2017 году аэропорт убрали из программы развития транспортной инфраструктуры, так регион потерял более 20 миллиардов рублей на новую взлётно-посадочную полосу. По предположениям предыдущего правительства, рассчитывать на выделение из федерального бюджета денег на аэропорт можно будет только после 2022 года.

Экс-губернатор Сергей Левченко привлекал к проекту холдинг Романа Троценко «Новапорт», но ФАС дважды предупреждала его о незаконности таких действий. В июне 2017-го Левченко заявил о пуле инвесторов с объёмом вложений около 2 миллиардов долларов. Но власти тогда так и не определились с местом расположения нового аэропорта.

В 2018 году власти привлекли к развитию действующего аэропорта госкорпорацию «Ростех». Предполагалось, что будет построен новый терминал, который объединит международные и внутренние линии. В августе в торжественной обстановке был заложен камень на месте строительства нового терминала, но дальше этого дело не сдвинулось. В июле 2020-го ФАС оштрафовала Левченко на 30 тысяч рублей за выбор инвестора без конкурса.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ