Р!
01 ДЕКАБРЯ 2020
29 ноября 2020
28 ноября 2020
27 ноября 2020

18 тысяч тонн нефтяных отходов обнаружили под землёй на «Усольехимпроме»

Объём нефтяных отходов, накопленных под землёй на промышленной площадке бывшего завода «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском, составляет порядка 18 тысяч тонн, сообщало 20 августа ТАСС со ссылкой на вриогубернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Ликвидация нефтяной линзы вошла в план первоочередных задач по рекультивации площадки «Усольехимпрома». Региональное правительство сообщало 14 августа, что нефтяные отходы находятся в 30 метрах от реки Ангары. В 2020 году специалисты планируют локализовать нефтепродукты, так как есть риск их утечки в Ангару. Далее будут модернизированы пруды для сбора нефтепродуктов и ликвидирован очаг.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. За последние 28 лет работы завода в окружающую среду было сброшено около 1,5 тысячи тонн тяжёлого металла, из них 60 тонн попали в реку Ангару. В шламонакопитель было сброшено около 725 тонн ртути. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В начале августа на промплощадку прибыли военные для ликвидации угрозы загрязнения. Помимо военных, к работам подключены госкорпорация «Росатом» и федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности «РосРАО».

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кобзев же и замалчивал эту проблему. Замалчивал пока не рвануло так, что пришлось военных срочно привлекать.