18 тысяч тонн нефтяных отходов обнаружили под землёй на «Усольехимпроме»

Объём нефтяных отходов, накопленных под землёй на промышленной площадке бывшего завода «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском, составляет порядка 18 тысяч тонн, сообщало 20 августа ТАСС со ссылкой на вриогубернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Ликвидация нефтяной линзы вошла в план первоочередных задач по рекультивации площадки «Усольехимпрома». Региональное правительство сообщало 14 августа, что нефтяные отходы находятся в 30 метрах от реки Ангары. В 2020 году специалисты планируют локализовать нефтепродукты, так как есть риск их утечки в Ангару. Далее будут модернизированы пруды для сбора нефтепродуктов и ликвидирован очаг.
«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. За последние 28 лет работы завода в окружающую среду было сброшено около 1,5 тысячи тонн тяжёлого металла, из них 60 тонн попали в реку Ангару. В шламонакопитель было сброшено около 725 тонн ртути. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина.
В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В начале августа на промплощадку прибыли военные для ликвидации угрозы загрязнения. Помимо военных, к работам подключены госкорпорация «Росатом» и федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности «РосРАО».
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
Кобзев попросил у мэра Москвы 15 трамваев к 70-летию Ангарска 1
Иркутская «Байкал-Энергия» разгромила «Строитель» из Сыктывкара со счётом 10:2
Иркутская зоогалерея приняла на лечение раненую сову и истощённую косулю
Учимся есть пельмени, носить пиджаки и любить больницы - разбор от «ИрСити»
228 новых случаев коронавируса выявили в Иркутской области за сутки