Р!
13 МАЯ 2021
11 мая 2021

Вице-мэр Иркутска: Здания ИВВАИУ будут сохранены при создании суворовского училища

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников заявил 27 августа программе «Вести-Иркутск», что здания бывшего ИВВАИУ будут сохранены при создании суворовского училища.

Корпуса ИВВАИУ входят в перечень объектов культурного наследия регионального значения как комплекс построек военной гимназии (кадетского училища) начала XX века. Любые работы по этому объекту и на земельном участке, на котором он расположен, должны быть согласованы со службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

«Эти корпуса представляют историческую ценность, поэтому внешний их облик будет сохранён. В том виде, в котором есть. Там ещё внутренние элементы есть — лестницы, панно. Частичное внутреннее убранство будет сохранено. Всё остальное — это новострои: у нас очень большой блок спортивной направленности, корпуса столовой, медицинского пункта, корпус для проживания курсантов, всё будет размещаться на этой территории», — цитирует программа слова Ружникова.

В пресс-службе мэрии Иркутска не ответили на вопросы ИА «ИрСити» о реставрации зданий ИВВАИУ как объекта культурного наследия или выводе их из списка памятников, перенаправив запрос в минимущества и службу по охране объектов культурного наследия.

ИВВАИУ было закрыто 11 лет назад. Почти 10 лет он никак не развивался, а учебные и казарменные корпуса до сих пор стоят заброшенными. Только в 2019 году Минобороны передало землю в собственность области. Региональное минимущества в течение 1,5 лет не могло зарегистрировать на него право собственности, а после того, как сделало это, передало землю в собственность города.

После закрытия ИВВАИУ сразу у двух губернаторов подряд — Сергея Ерощенко и Сергея Левченко — были планы по созданию кадетского училища, но они так и остались нереализованными. Врио губернатора Игорь Кобзев в январе отстранился от этого вопроса, заявив, что территория городка должна развиваться так, как решат жители, а затем в июле поддержал идею открытия Суворовского училища на базе бывшего ИВВАИУ и попросил на это денег у президента России Владимира Путина.

Предполагается, что суворовское училище будет располагаться на территории в 20 гектаров и примет 560 детей. Общая площадь помещений составит около 65 тысяч квадратных метров.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бесполезное будет училище? Как при СССРе было? Бесплатно будут шкуру манкурта на голову молодым овощам натягивать. Готовить рабов и преступников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильное решение. Нужны защитники всего того, что построили за двадцать лет при путинском режиме. А это очень ценное, занимает семидесятое место в мире по ВВП на душу населения и восьмидесятом по уровню жизни этого населения. Нужно обязательно это защитить от влрога. И главное наверное, побольше пограничников готовить и забор вокруг этого всего, что построил чекист построить, чтобы рабы не разбежались

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ