Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Учёный совет Иркутского научного центра СО РАН выразил недоверие действующему директору

Решением учёного совета Иркутского научного центра сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН) большинством голосов было выражено недоверие директору Константину Апарцину, сообщили ИА «ИрСити» 29 августа в пресс-службе научного центра.

В сообщении говорится, что причина такого решения – нарушение устава ИНЦ СО РАН, игнорирование мнения учёного совета и научного руководителя Игоря Бычкова, вылившееся в необоснованное и нецелевое использование бюджетных средств, выделенных на выполнение утверждённых Министерством науки и высшего образования РФ государственных заданий.

«Единоличным решением директора ИНЦ СО РАН К.А. Апарцина целевые государственные средства были перераспределены на тематики, не имеющие статуса государственных заданий, несмотря на то, что их финансирование можно было бы осуществить с привлечением внебюджетных средств», — говорится в сообщении.

Отмечается, что научный центр ежегодно имеет внебюджетные доходы в десятки миллионов рублей, получаемые от сдачи в аренду многочисленных коммерческих и нежилых помещений в Академгородке, «которые можно было бы направить на выполнение научных исследований, утверждённых в рамках государственных заданий для сохранения репутации ИНЦ СО РАН».

«Однако данная возможность директором ИНЦ СО РАН даже не рассматривалась и не выносилась на обсуждение учёного совета. В результате этих действий, самое крупное государственное задание Иркутского научного центра СО РАН – «Фундаментальные исследования и прорывные технологии как основа опережающего развития Байкальского региона и его межрегиональных связей», объединяющая более 10 научных организаций Приангарья оказалась под угрозой срыва», — подчёркивается в сообщении.

Решение учёного совета ИНЦ СО РАН о недоверии действующему директору Апарцину будет направлено в Минобрнауки России, Сибирское территориальное управление Минобрнауки РФ, Российскую академию наук и в Сибирское отделение РАН.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять бычара и др. замутил, его на хромой козе не объедешь, особенно когда кругом капуста в виде внебюджетных рублей уходит в соседний огород. Вот ведь бес какой, шило в попе. Как в науке - так последний, как в распиле - так впереди.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ