Р!
16 ЯНВАРЯ 2021
15 января 2021
14 января 2021

Иркутск вернул в область два объекта бывшего ИВВАИУ для создания суворовского училища

Дума Иркутска на внеочередном заседании 31 августа одобрила передачу двух объектов бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) в областную собственность для строительства суворовского училища. Трансляция заседания велась на сайте мэрии.

24 августа региональное управление Росреестра заявило о регистрации права собственности Иркутска на участок в 38,9 гектара и 26 объектов капстроительства, перешедших из областной собственности

Как пояснил заммэра — председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Кладов, 20 августа в администрацию поступило обращение из минимущества Иркутской области, в котором сообщалось, что на территории бывшего ИВВАИУ планируется создание иркутского суворовского военного училища на 560 мест, врио губернатора Игорем Кобзевым дано поручение о формировании земельного участка до 1 сентября. Для этого в областную собственность передаются два объекта недвижимости,находящиеся в муниципальной собственности: учебный корпус на 6,77 тысячи квадратных метров и склад на 511 квадратных метров.

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников подчеркнул, это технический вопрос. «Эти два объекта успели перейти в муниципальную собственность в Росреестре до приостановки регистрации, то есть изначально такое решение было, потом Игорь Иванович [Кобзев] с Сергеем Кожугетовичем [Шойгу] договорился о строительстве, мы остановили все остальные объекты, а эти два успели зарегистрироваться. Они изначально были в областной собственности. Мы сейчас возвращаем всё назад, и область передаёт в Миноброны для строительства училища. Никто никого не лишает имущества, так сложилось», — сказал он.

По словам мэра Иркутска Руслана Болотова, сейчас готовится комплексный план развития территории городка ИВАТУ, который, в частности, предусматривает строительство объектов социальной инфраструктуры. Предварительный план будет вынесен на обсуждение в сентябре. Он добавил, что около 200 миллионов рублей будет направлено на переустройство сетей.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев подчеркнул, что иркутское суворовское военное училище станет первым в Сибири, дети в него будут отбираться на конкурсной основе. По его словам, ответственным за проект назначен замминистра обороны РФ Тимур Иванов.

ИВВАИУ было закрыто 11 лет назад. Почти 10 лет он никак не развивался, а учебные и казарменные корпуса до сих пор стоят заброшенными. Только в 2019 году Минобороны передало землю в собственность области. Региональное минимущества в течение 1,5 лет не могло зарегистрировать на него право собственности, а после того, как сделало это, передало землю в собственность города.

После закрытия ИВВАИУ сразу у двух губернаторов подряд — Сергея Ерощенко и Сергея Левченко — были планы по созданию кадетского училища, но они так и остались нереализованными. Врио губернатора Игорь Кобзев в январе отстранился от этого вопроса, заявив, что территория городка должна развиваться так, как решат жители, а затем в июле поддержал идею открытия суворовского училища на базе бывшего ИВВАИУ и попросил на это денег у президента России Владимира Путина.

Предполагается, что училище будет располагаться на территории в 10 гектаров и примет 560 детей. Общая площадь помещений составит около 65 тысяч квадратных метров. Для его создания сохранят часть исторических зданий.

1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может нам Кобзев лучше ИВВАИУ из Воронежа вернет? А то молодёжь уезжает из области,учиться негде.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ