Р!
16 ЯНВАРЯ 2021
15 января 2021
14 января 2021

Кобзев принёс на пресс-конференцию бутылки с образцами отходов БЦБК

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев принёс на пресс-конференцию 3 сентября бутылки с образцами отходов с карт Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

По его словам, это образцы надшламовой воды и щёлокосодержащей жидкости, уровень которых понижали на картах комбината этим летом.

Он отметил, что региональные власти выполнили первый этап мероприятий по ликвидации отходов БЦБК, которые планировалось завершить к 20 августа. Об этом планируется доложить на заседании правительственной комиссии 20 сентября.

«Сегодня Байкалу уже ничего не угрожает. Те превентивные мероприятия, которые мы выполняем, показывают эффект от этого», — заметил Кобзев, добавив, что это также расчистка русла рек и создание отводных каналов.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллиона кубометров отходов.

С 2013 года дважды менялся генподрядчик ликвидации накопленного ущерба. Третьим исполнителем работ назначена компания «ГазЭнергоСтрой». Технология рекультивации отходов до сих пор не определена. В марте 2020-го вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что промышленная утилизация начнётся в 2021 году. Предельный срок проведения работ установлен на 31 января 2024 года.

Понижение уровня надшламовых вод и щёлокосодержащей жидкости на БЦБК началось 4 августа. Для этого используются имеющиеся на территории комбината отремонтированные ёмкости.

1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нормально. Сеченов путину, бутылку нефти, а это бутылку отходов.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ