Р!
16 ЯНВАРЯ 2021
15 января 2021
14 января 2021

Кобзев не стал говорить о возможном секвестре бюджета Иркутской области

Врио губернатора Иркутской области в разговоре с корреспондентом ИА «ИрСити» 3 сентября не стал говорить о возможном секвестре регионального бюджета.

Во время совещания с президентом России 30 июля Кобзев заявил, что регион работает с Минфином РФ, при этом по условиям соглашения расходы нужно секвестировать на 22 миллиарда рублей. По словам главы региона, область готова сократить 10-12 миллиардов рублей, но это приведёт к невозможности исполнения социально значимых мероприятий. Поэтому Кобзев попросил у Путина 10 миллиардов рублей в качестве финансовой поддержки региона. На запрос ИА «ИрСити» о секвестре правительство Приангарья в середине августа заявило, что пока перед властями стоит задача «полноценного исполнения утверждённого бюджета».

«Мы будем ждать [федеральную помощь], мы уже получили 3,6 миллиарда рублей. У нас сейчас минфин работает в Минфине РФ. Я жду от них встреч, как это всё произойдёт. Зачем нам говорить об этом (о секвестре – ред.)? Мы идём пока в плановом бюджете, нам надо его завершить», — ответил Кобзев на вопрос о планируемом сокращении расходов.

Он пояснил, что 1 миллиард рублей из выделенных из бюджета РФ пойдёт на поддержку муниципалитетов. Также направленные региону средства пойдут на подготовку к отопительному сезону.

Врио не стал отвечать на вопрос о снижении поступлений в региональный бюджет и способах восполнения потерь. Вместо это Кобзев рассказал, как изменился госдолг с 1 января 2020 года.

По данным врио, на начало года размер госдолга регионального бюджета составлял 17 миллиардов рублей, или 11,8% от собственных доходов. На 1 сентября показатель вырос до 21,4 миллиарда рублей, или 14,5%. По требованиям Минфина РФ, подчеркнул глава региона, уровень госдолга должен быть не выше 20% — это даёт региону возможность получить бюджетный кредит под 0,1% годовых.

За счёт увеличения госдолга регион выделил 600 миллионов рублей на выплаты к профессиональным праздникам. «Решение было принято в прошлом году, а финансирование не заложено», — объяснил Кобзев. Ещё 1,2 миллиарда пошло на оперативное развёртывание дополнительных койко-мест для больных коронавирусом, а 2,7 миллиарда – это региональное софинансирование по программе восстановления после летнего наводнения 2019 года.

«Сегодня нельзя раскачивать эту ситуацию», — заявил Кобзев.

По данным правительства региона, сумма выпадающих доходов консолидированного бюджета прогнозируется в сумме 18,5 миллиарда рублей, или 10% от собственных доходов, в том числе по областному бюджету — 17,3 миллиарда рублей. Большая часть этой суммы приходится на налог на прибыль организаций и НДФЛ, также ожидается снижение поступлений по налогам, которые уплачивают субъекты малого и среднего бизнеса. Основными причинами снижения поступлений стали коронавирус и падение мировых цен на нефть.
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой дешевый спектакль. После выборов тоже как хорек будет ползать перед Путиным и разрешения на все спрашивать?

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ