Р!
25 ОКТЯБРЯ 2020
24 октября 2020
23 октября 2020
Новости Иркутска

Усадьбу казака Южакова восстановят на улице Грязнова в Иркутске в 2021 г.

Частный инвестор восстановит усадьбу казака Южакова на улице Грязнова в Иркутске в 2021 году. Информация о работах размещена на информационном щите на участке.

Работы начались в июле 2020 года. Застройщиком выступает ИП Шкаленкова Анна Юрьевна. По данным «Контур.Фокус», основная деятельность ИП связана с управлением собственным и арендованным недвижимым имуществом.

Работы выполняет компания из Подмосковья «Атомэнергомонтаж». У фирмы есть лицензия Минкультуры РФ на выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Как следует из информации на щите, разрешение на проведение работы было выдано службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области в июне 2020 года.

В апреле 2018 году дума Иркутска внесла дом Южакова в муниципальный прогнозный план приватизации «для последующего внесения в уставный капитал АРПИ». В мае усадьбу снесли. Тогда в АРПИ заявили, что дом не планировали передавать в уставный капитал агентства, а позже стало известно, что 25 апреля памятник выведен из перечня выявленных объектов культурного наследия. В мэрии тогда сообщали, что территорию планируется благоустроить.

В феврале 2015 года портал «ИрСити» вместе с клубом молодых учёных «Альянс» посещали этот дом. По архивным данным, владельцем участка до 1894 года являлся казак Павел Иванович Южаков, затем его унаследовал сын – Евгений. Усадьба появилась на рубеже XIX-XX веков. Во дворе также стоял флигель, но был утрачен в 1980-х годах.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ