Р!
30 СЕНТЯБРЯ 2020
29 сентября 2020

Около 200 человек митинговало в Ангарске против строительства завода по мусоропереработке

Около 200 человек вышло 5 сентября на митинг против строительства мусороперерабатывающего завода в Ангарском городском округе, сообщил корреспондент ИА «ИрСити».

В конце августа стало известно, что завод по переработке мусора под Ангарском спроектируют к концу 2020 года. Строительство завода и расширение полигона площадью более 100 гектаров может начаться в 2021 году. Организаторы митинга считают, что строительство полигона ТБО вблизи города превратит Ангарск в свалку. Кроме того, активисты опасаются, что на полигон будут свозить токсичные отходы со всей области.

Митинг проходит возле музея Победы, он начался в 12 часов. Акция была согласована с мэрией Ангарска.

Среди участников митинга были депутаты законодательного собрания от КПРФ Андрей Левченко, Сергей Бренюк, Светлана Шевченко и Александр Белов. Последний раскритиковал закон о вырубках на Байкале и заявил, что Госдума не спрашивала мнение депутатов заксобрания Иркутской области, когда его принимала.

Кроме того, выступил депутат ЗС Владимирской области, журналист и общественный деятель Максим Шевченко. Он раскритиковал местные власти, которые организовали шумные ремонтные работы на площади, где идёт митинг, рассказал о борьбе жителей Владимирской области против создания мусорной свалки для отходов из Москвы, а также призвал всех прийти на выборы и позвать своих родственников, чтобы повысить явку и обеспечить наблюдение на выборах.

Общественник Алексей Жемчужников во время митинга заявил, что изучил генплан Ангарска, и, по его мнению, создание мусорного полигона незаконно.

Митингующие пришли на площадь с плакатами «За будущее Ангарска! За народную власть», «Ангарск не помойка», «Нет заводу по сжиганию мусора» и «Навальный — живи, Хабаровск — держись, Ангарск — борись». Участники скандировали «Нет областной свалке». Как отметил правозащитник Вячеслав Иванец, Иркутская область и Ангарский городской округ очень большие, власти могут найти место для свалки в удалении от жилых микрорайонов.

Как рассказал Иванец корреспонденту ИА «ИрСити», петицию направят представителю полпреда президента в СФО по Иркутской области Андрею Абрусевичу. Также будет направлено обращение в Ангарскую территориальную избирательную комиссию с просьбой провести местный референдум по созданию свалки. Если ТИК откажет, то решение будут обжаловать в суде.

По мнению депутата заксобрания Сергея Бренюка, сейчас было бы справедливо, если все действия по созданию нового полигона были приостановлены, а жители округа были бы освобождены от платы за ТБО, пока полигон действует рядом с Ангарском. По его мнению, мусорный полигон должен быть удалён от населённых пунктов.

Кроме того, они собирали подписи за проведение референдума по вопросу строительства свалки в Ангарском городском округе. Они потребовали внести изменения в территориальную схему по обращению с отходами, чтобы исключить превращение Ангарска в свалку токсичных отходов; провести независимый аудит действующих отходов по обращению с ТБО; наложить мораторий на строительство любых объектов по обращению с отходами без широкого обсуждения. По словам Иванца, скорее всего, к полпреду и в ТИК будут обращаться одновременно.

Также организаторы митинга составили резолюция, в которой отмечается, что участники протестной акции выступают против сплошных рубок на Байкале. В конце митинга депутат заксобрания Андрей Левченко предложил пройти шествием по улице Коминтерна, но шествие не состоялось, участники митинга просто разошлись.

Впервые власти Иркутской области заявили о строительстве мусороперерабатывающего завода в Ангарском городском округе в 2017 году. Планировалось, что его возведение начнётся к 2019-му и завершится через 3-4 года. В октябре 2017-го был объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации завода за 29,1 миллиона рублей, впоследствии стоимость работ была снижена до 27,2 миллиона. В апреле 2019 года губернатор Сергей Левченко поручил региональному минприроды разработать проект межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса.

В новость внесена правка в 13.39: Добавлена информация о несостоявшемся шествии.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ