Р!
20 ОКТЯБРЯ 2020
19 октября 2020
18 октября 2020
17 октября 2020

Дело завели на шеф-редактора «Собеседника» за статью о бунте в колонии Ангарска

Административное дело завели на шеф-редактора газеты «Собеседник» Анастасии Седовой по подозрению в злоупотреблении свободой слова за материал о бунте в колонии Ангарска, сообщала 8 сентября «Тайга.инфо».

Дело заведено по статье Кодекса об административных правонарушениях «Распространение в СМИ заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан». Протокол поступил в Симоновский районный суд Москвы. Санкции статьи предусматривают для граждан штраф от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей.

Материал был связан с руководителем проекта Gulagu.net Владимиром Осечкиным и посвящена возможным причинам и последствиям бунта. Эта публикация уже удалена с сайта издания.

Бунт начался вечером 10 апреля. Сообщалось, что заключённые подожгли три цеха деревообработки на территории ИК-15. В результате пожара сгорели восемь помещений на территории колонии, включая рабочие цеха и пожарную часть. Более 300 зачинщиков бунта отправили в следственные изоляторы.

При разборе завалов на территории промзоны был найден повешенный заключённый. Как рассказал омбудсмен Иркутской области Виктор Игнатенко, его смерть могла быть насильственной. Это выяснят следователи и судебно-медицинская экспертиза. Один из заключённых рассказал омбудсмену, что ему угрожали убийством другие осуждённые, если он не запишет видео с обвинениями в адрес работников ИК-15.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в интервью «Российской газете» заявил, что бунт в колонии №15 был «срежиссирован извне» и связан со сменой начальника ИК-15. Игнатенко выразил мнение, что конфликт мог лежать в плоскости взаимоотношений заключённых и администрации колонии. 16 апреля пресс-служба регионального управления ФСИН заявила, что следствие установило заказчиков бунта, но не стало комментировать информацию подробнее.

ИК-15 — колония строгого режима. Она была создана в 1952 году. Осуждённые в ИК-15 занимаются производством зданий модульного типа, а также мебели и хозяйственного инвентаря.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ