Р!
30 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020
Выборы губернатора-2020

Петров назвал неожиданной явку проголосовавших в 8% в первый день выборов главы Приангарья

Политолог, региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров, комментируя корреспонденту ИА «ИрСити» 12 сентября итоги первого дня голосования на выборах губернатора Иркутской области, назвал неожиданной явку избирателей 11 сентября, которая составила 8,14%.

В первый день выборов проголосовало более 151 тысячи избирателей из 1,85 миллиона. Избирательные участки работали с 8 до 20 часов. Выборы губернатора Приангарья продолжатся до 13 сентября.

«Мне кажется, это много. Если взять июльские «голосовалки» (по вопросу одобрения изменений в Конституцию — ред.), тогда таких дней [с высокой явкой] не было. Зная, что 5 лет назад на выборах губернатора при массированной кампании в первом туре проголосовало менее 30% избирателей, для меня количество проголосовавших 11 сентября, в рабочий день, выглядит неожиданным. Я думал, что цифра в первый день голосования едва превысит 3%», — заявил Петров.

По его словам, есть избирательные участки, где была высокая явка. По мнению политолога, это может означать, что избиратель «пришёл на выборы не своим собственным ходом». Он также отметил, что были сигналы о подвозах. «Видимо, административный ресурс где-то в какой-то мере используется», — подчеркнул координатор движения «Голос» в Приангарье.

Он отметил, что каких-то глобальных нарушений на выборах пока не отмечается. Возможно, это связано с тем, что проголосовавшие 11 сентября ещё не сделали общей картины выборов. Основной поток избирателей Петров ожидает в день основного голосования 13 сентября. Как следствие, в этот день может увеличиться и количество нарушений.

По словам Алексея Петрова, в некоторых случаях члены участковых комиссий не проставляют серийные номера сейф-пакетов, где должны храниться бюллетени от 11 и 12 сентября, в актах о количестве выданных листов для голосования. «Я считаю, что это достаточно серьёзное нарушение, поскольку впоследствии в этих мешках может измениться содержимое», — заявил политолог.

Кроме того, на отдельных участках столкнулись с проблемой переполненности переносных ящиков для голосования. Поскольку их все использовать нельзя, потому что они необходимы для выездного голосования, было принято решение использовать обычные стационарные урны.

Петрова удивила ситуация с назначением «дня тишины» на 12 сентября, в то время как само голосование началось днём ранее. «Параллельно с выборами шли дебаты на телеканале, раздавались листовки в сквере Кирова. В моём понимании это полный сюр. Если уже идёт голосование, то какие могут быть дебаты? Тут вопрос к законодателям: они «раздвинули» сроки выборов, но ничего не сказали о сроках агитации. Нужно было сокращать сроки агитации и дебатов, раньше снимать баннеры. Видно, что всё делалось второпях», — резюмировал собеседник.

В выборах губернатора Иркутской области участвуют пять кандидатов – представитель ЛДПР Андрей Духовников, кандидат от «Справедливой России» Лариса Егорова, самовыдвиженец Игорь Кобзев, представитель КПСС Геннадий Щадов и кандидат от КПРФ Михаил Щапов.

Все новости трёхдневного голосования и избирательной кампании можно в тематическом сюжете «ИрСити».

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно вам. Я уж лет тридцать, не хожу на эти мероприятия. А в этот раз, знакомая сказала, что я бы на избирательном. Так думаю, что я не один такой. Пох всё то, что происходит на овощехранилище под названием Россия.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ