Р!
30 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020
Выборы губернатора-2020

Шишкин назвал явку на выборах губернатора Иркутской области «неожиданно низкой»

Заслуженный юрист РФ Сергей Шишкин в разговоре с корреспондентом ИА «ИрСити» 13 сентября назвал явку на выборах губернатора региона «неожиданно низкой».

«Я всё-таки ожидал, что трёхдневный режим даст явку повыше. Получается, два первых дня, необычных, дали фактически половину того, что мы имеем в итоге. Это печально. Например, в Татарстане за первый день проголосовало порядка 25%. [...] Я прогнозировал явку выше, имея ввиду 2 дня голосования, — 40-45%, а при хорошем раскладе — до 50%. Явка подсушена в этом смысле. Думаю, что в итоге до 40% не дотянем, будет где-то 35-37%. Это примерно укладывается в обычные показатели на выборах губернаторов», — заявил Шишкин.

По его словам, «выборы достаточно чистые». Шишкин заметил, что низкая явка в первые два дня показывает, что административный ресурс не был задействован, также не использовались силовые методы ведения кампании — она не сопровождалась судебными делами. Как считает эксперт, на явку повлияла в том числе и плохая погода.

Шишкин подчеркнул, что не заметил крупных нарушений. Он также назвал «фантомными» сведения экзитполов. «У нас люди откровенно не говорят, как голосуют. Всё-таки ещё есть нож 37 года в спине, независимо от возраста. Не зря цифра тех, кто отказывался, почти до 40% доходила, то есть люди боялись попасть в неприятности. Так что цена этих цифр невысокая», — заметил эксперт.

По мнению Шишкина, кампания 2020 года оказалась похожа на ту, что была в 2015-м. «Но не было большой интриги, как в прошлый раз, всё было ровнее. Два основных кандидата не использовали агрессивную риторику в отношении друг друга, всё было достаточно в рамках, за красную линию не заходили. Правда, в последний момент, когда в область наехало несколько федеральных команд, появились избирательные ляпы такие как, как баннер Щапова на китайском языке или вброс по энерготарифам. Я думаю, что в основном это штабная игра», — пояснил заслуженный юрист РФ.

Досрочные выборы губернатора Иркутской области проходят в три дня: с 11 по 13 сентября. О том, как проходило голосование в первые два дня, можно прочесть в обзорах «ИрСити»: первый и второй. Явка к 18.00 составила 30,33%. По мнению политолога Сергей Шмидта, к 20.00 она может составит 32-33%, это на уровне 2015 года.

В качестве кандидатов в губернаторы зарегистрированы Михаил Щапов от КПРФ, самовыдвиженец Игорь Кобзев, Геннадий Щадов от КПСС, Лариса Егорова от «Справедливой России» и Андрей Духовников от ЛДПР.

Кроме губернаторских выборов, в регионе также проходят 89 избирательных кампаний на муниципальном уровне: выбирают 12 мэров – в трёх городах и девяти районах, 35 глав населённых пунктов, 323 депутата (всего проходит 42 депутатских кампании).

Все новости трёхдневного голосования и избирательной кампании можно в тематическом сюжете «ИрСити».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ