Р!
23 ОКТЯБРЯ 2021
21 октября 2021
20 октября 2021
Выборы губернатора-2020

Глава облизбиркома о подготовке членов УИК: Не хватило живого общения из-за эпидемии

Председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, комментируя на брифинге 13 сентября подготовку членов участковых избирательных комиссии, на которых в основном поступали жалобы, отметил, что не хватило живого общения из-за пандемии коронавируса для объяснения всех особенностей трёхдневного голосования.

Дмитриев подчеркнул, что основной способ подготовки членов УИК в предыдущие годы — живое общение.

«Любые вебинары, рабочие блокноты, методическая литература – это не то, что живое общение. Поэтому традиционно мы проезжали по территориям с наибольшим количеством выборов – муниципальных региональных, федеральных. И проводили живые семинары как минимум с тройкой – председателем, заместителем председателя, секретарём — в каждой участковой комиссии. И охватывали не менее половины участковых избирательных комиссий. К сожалению, из-за пандемической ситуации в этот раз мы это сделать не могли. Вебинар и живое общение – это разные вещи», — отметил Дмитриев.

Он добавил, что в этой кампании много новшеств – трёхдневное голосование, сейф-пакеты, «Мобильный избиратель», электронные участки в Москве, при том, что члены УИКов – «непрофессиональные люди», они работают в комиссиях только в период выборов, а так у них есть другая работа, поэтому иногда нужно «возвращаться к азам».

Досрочные выборы губернатора Иркутской области проходят в три дня: с 11 по 13 сентября. О том, как проходило голосование в первые два дня, можно прочесть в обзорах «ИрСити»: первый и второй. Явка к 18.00 составила 30,33%.

По мнению политолога Сергей Шмидта, к 20.00 она может составит 32-33%, это на уровне 2015 года. Заслуженный юрист России Сергей Шишкин назвал явку на выборах в Иркутской области неожиданно низкой, а кандидат от КПРФ Михаил Щапов заявил, что «иллюзии и надежды» на повышение явки из-за трёхдневного дня голосования не оправдались.

В качестве кандидатов в губернаторы зарегистрированы Михаил Щапов от КПРФ, самовыдвиженец Игорь Кобзев, Геннадий Щадов от КПСС, Лариса Егорова от «Справедливой России» и Андрей Духовников от ЛДПР.

Кроме губернаторских выборов, в регионе также проходят 89 избирательных кампаний на муниципальном уровне: выбирают 12 мэров – в трёх городах и девяти районах, 35 глав населённых пунктов, 323 депутата (всего проходит 42 депутатских кампании).

Все новости трёхдневного голосования и избирательной кампании можно в тематическом сюжете «ИрСити».

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ