Р!
30 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020
Выборы губернатора-2020

Калачёв о явке на выборах в Приангарье: Протестный избиратель предпочёл остаться дома

Московский политолог Константин Калачёв, комментируя корреспонденту ИА «ИрСити» 13 сентября явку на выборах губернатора Иркутской области, заявил, что протестный избиратель предпочёл остаться дома.

«Трёхдневное голосование не решило проблему явки в Иркутской области, потому что явка оказалась весьма невысокой. Значит часть граждан игнорировала эти выборы, либо предполагая, что исход предрешён, и их голос ничего не значит, либо исходя из позиции «чума на оба дома», либо считая, что без них разберутся. [...] Низкая явка, скорее всего, решит всё в пользу врио. Похоже на то, что протестный избиратель, избиратель, настроенный критически, на этих выборах предпочёл отказаться от участия», — заявил эксперт.

По его словам, причины могут быть разными: «Может, не было страсти в кампании, или трудно было выбрать между хорошим и лучшим, или лень, неверие, можно что угодно говорить по поводу тех людей, которые не проголосовали. Но значительная часть людей не проголосовала, а в этой ситуации у власти есть преимущества».

Калачёв напомнил экзитполы ВЦИОМ, из которых следует, что второго тура на выборах губернатора Иркутской области не будет, и победит врио Игорь Кобзев. «Я думаю, что ситуацию удалось переломить буквально в последнюю неделю, потому что ещё за 2-3 недели возможность второго тура была весьма реальной. Скорее всего, это не только информационная кампания, которая проводилась, но и мобилизация играла роль. Я не могу упрекать никого в том, что что-то там нечестно было, но для меня [трёхдневное] голосование не является по-настоящему прозрачным», — заявил эксперт.

Он заметил, что главная проблема трёхдневного голосования — это отсутствие контроля, проблемы с наблюдением, возможность для махинаций. «Создавая удобства избирателям, власть создаёт удобства и себе», — подчеркнул Калачёв. Эксперт уточнил, что голосование в 3 дня «создаёт удобства для административной мобилизации, в меньшей степени — для протестников. И досрочка, и надомное голосование, и голосование в первый день — это голосование за власть. Для Иркутска и Иркутской области было важно, чьи мобилизационные проекты окажутся более эффективными», — добавил он.

Досрочные выборы губернатора Иркутской области проходят в три дня: с 11 по 13 сентября. О том, как проходило голосование в первые два дня, можно прочесть в обзорах «ИрСити»: первый и второй. Явка к 18.00 составила 30,33%. По мнению политолога Сергей Шмидта, к 20.00 она может составит 32-33%, это на уровне 2015 года.

В качестве кандидатов в губернаторы зарегистрированы Михаил Щапов от КПРФ, самовыдвиженец Игорь Кобзев, Геннадий Щадов от КПСС, Лариса Егорова от «Справедливой России» и Андрей Духовников от ЛДПР.

Кроме губернаторских выборов, в регионе также проходят 89 избирательных кампаний на муниципальном уровне: выбирают 12 мэров – в трёх городах и девяти районах, 35 глав населённых пунктов, 323 депутата (всего проходит 42 депутатских кампании).

Все новости трёхдневного голосования и избирательной кампании можно в тематическом сюжете «ИрСити».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ