Р!
30 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020
Выборы губернатора-2020

Шиндяев: Низкая явка говорит об общей усталости от выборов

Политконсультант Владислав Шиндяев, комментируя корреспонденту ИА «ИрСити» 13 сентября ход голосования на выборах губернатора Иркутской области, отметил, что низкая явка говорит об усталости от выборов.

«Это второе серьёзное голосование в этом году. Да и людей из года в год всё сложнее убедить идти на выборы. Что касается мобилизации, было предположение о том, что 3 дня голосования, позволят большему количеству людей прийти на выборы. Но люди просто начали откладывать [голосование]. И самое интересное, что практика этих трёх дней голосования показала, что по факту мобилизацию оказалось проводить сложнее – тот запал, который есть у людей перед одним днём голосования, сходит практически на нет, когда люди голосуют три дня», — отметил он.

По его мнению, на участки пришёл «практически тот же состав», что и в день голосования в 2015 году. Шиндяев отметил, что вопросов о легитимности выборов не возникнет.

«Количество информационных поводов и сообщений, который касались каких-то нарушений на выборах, говорили о том, что наблюдатели отработали очень качественно. Всё было отфиксировано, разобрано, по поводу каждого нарушения дана своя соответствующая оценка. Хорошо, что возникали вопросы, хорошо, что они разбирались и снимались. Всё это происходило на глазах наблюдателей. Мы можем говорить, что на волеизъявление граждан ни одно из указанных нарушений не повлияло. И у нас нет поводов говорить о каких-либо фальсификациях», — резюмировал он.

Досрочные выборы губернатора Иркутской области проходят в три дня: с 11 по 13 сентября. О том, как проходило голосование в первые два дня, можно прочесть в обзорах «ИрСити»: первый и второй. Явка к 18.00 составила 30,33%. По мнению политолога Сергей Шмидта, к 20.00 она может составит 32-33%, это на уровне 2015 года.

В качестве кандидатов в губернаторы зарегистрированы Михаил Щапов от КПРФ, самовыдвиженец Игорь Кобзев, Геннадий Щадов от КПСС, Лариса Егорова от «Справедливой России» и Андрей Духовников от ЛДПР. После обработки 4% протоколов, лидирует Кобзев в 63% голосов.

Кроме губернаторских выборов, в регионе также проходят 89 избирательных кампаний на муниципальном уровне: выбирают 12 мэров – в трёх городах и девяти районах, 35 глав населённых пунктов, 323 депутата (всего проходит 42 депутатских кампании).

Все новости трёхдневного голосования и избирательной кампании можно в тематическом сюжете «ИрСити».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ